Ананас, имбирь и грейпфрут: работают ли продукты-жиросжигатели

Приписываемые той или иной еде волшебные диетические свойства — это только миф.
Елена Гладкова
|
08 Июня 2021
Последняя медицинская проверка 07 Июня 2021 г.
Фото: LEGION-MEDIA

Заветная мечта большинства  из нас — есть, что хочешь и при этом оставаться стройными. Поэтому едва ли не каждый год на вершину хит-парада лучших жиросжигателей попадает новый продукт. Давайте, наконец, разберемся, заслуженна ли их слава?

Почему еда не сжигает жир

Фото: LEGION-MEDIA

Теория о том, что якобы существует пища с отрицательной калорийностью, вдохновила многих. Перед худеющими забрезжила надежда: наконец-то можно будет добиться желаемого веса без изнурительного чувства голода! Не тут-то было.

«Сама идея выглядит не только привлекательно, но и на первый взгляд правдоподобно,  ведь усвоение пищи – это физическая нагрузка для организма, а при любой работе тратится энергия, — рассказывает Александр Пархоменко, к.м.н., эндокринолог, доцент курса диабетологии, директор сети медицинских магазинов «Медмаг». — Однако после подсчетов поступившей и затраченной энергии, все-таки выясняется, что есть и худеть — это только миф». 

Термический эффект пищи, то есть число калорий, которое организм тратит на переваривание, имеет свой предел (от 5 до 35 процентов от калорийности продуктов). Причем, естественно, больше всего сил организм тратит на переваривание «тяжелой» пищи — главным образом, белковой. А легкую растительную еду он усваивает без особых усилий, тратя на это всего пять процентов от ее энергетической ценности».

Таким образом, поправиться можно от любой еды, правда, ее количество при этом должно быть разным. Ведь то число калорий, которое содержится в 100 граммов торта, можно получить и съев огурцы, но тогда придется умять их в один присест целых полтора килограмма. 

Однако, расставшись с одной мечтой, люди все равно не теряют надежду обрести другую. Поэтому среди продуктов каждый год объявляется тот или иной негласный диетический лидер, якобы обладающий уникальными свойствами снижать вес. Разберем эту еду вместе с Александром Пархоменко.

Ананас

Фото: LEGION-MEDIA

Благодаря обнаруженному в ананасе ферменту бромелайну, фрукт объявили панацеей для снижения веса, и стали включать в БАДы для похудения. 

На самом же деле, никакими жиросжигающими свойствами этот фермент не обладает. Он лишь  помогает переваривать белковую пищу и дает небольшой слабительный эффект. К тому же львиная часть бромелайна содержится не в сладкой мякоти ананаса, а в кожуре.

Аргументы ЗА:

  • Самый низкокалорийный среди сладких фруктов. В 100 граммах — 48 калорий (почти вдвое ниже, чем у банана).
  • Быстро усваивается и стимулирует пищеварение.
  • Содержит огромное количество витаминов и минералов (аскорбинки в 100 граммах – почти суточная доза, кроме того, есть полезные для нервов и иммунитета витамины В1 и В 6, важная для репродуктивного здоровья фолиевая кислота, а также железо, калий, кальций и марганец).
  • Снижает свертываемость крови и обладает противовоспалительным, а также противоопухолевым эффектами.

Аргументы ПРОТИВ:

  • Имеет высокую кислотность, может привести к развитию язвы и гастрита. При заболеваниях ЖКТ употребление этого фрукта нежелательно. И ни в коем случае нельзя есть ананас на голодный желудок.
  • Органические кислоты ананаса могут повредить зубную эмаль. Поэтому после еды надо прополоскать рот водой.
  • Избыточное потребление может привести к кровотечениям, поэтому ананас нежелательно употреблять беременным.

Сельдерей

Фото: LEGION-MEDIA

Конечно, ни о какой отрицательной калорийности речи не идет, термический эффект у этого овоща — максимум 10 процентов. Хотя включать сельдерей в рацион все же не помешает. И не только потому, что он малокалориен, но и потому, что обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами. А значит, помогает стать стройнее. К тому же хорошо насыщает и уменьшает аппетит.

Аргументы ЗА:

  • Содержит все витамины группы В, а значит, хорош для борьбы с нервными перегрузками. Поможет противостоять стрессам во время диеты.
  • Содержит витамины С, К, РР, А, йод, цинк, железо, эфирные масла и фитогормоны, является афродизиаком, повышающим сексуальную энергию.

Аргументы ПРОТИВ:

  • Обилие грубой растительной клетчатки опасно для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Но при термической обработке, увы, все полезные свойства сельдерея снижаются.

Яблочный уксус

Фото: LEGION-MEDIA

Это средство почитается еще с древности. Еще сам Гиппократ использовал его в качестве антибиотика. Спектр его наружного и внутреннего применения — неимоверно широк, как и список полезных свойств, в том числе, для сжигания жира. Однако де факто уксусная кислота не влияет на скорость метаболизма.

Аргументы ЗА:

  • Он низкокалориен, улучшает пищеварение, обладает антибактериальными и мочегонными и массой прочих полезных свойств.

Аргументы ПРОТИВ:

  • Противопоказан при проблемах с почками и при панкреатите, а также при обострении заболеваний ЖКТ.

Зеленый чай

Фото: LEGION-MEDIA

Считается, что зеленый чай способствует сжиганию жира. Правда, соответствующих исследований крайне мало, а те, что есть, подтверждают лишь крайне незначительный результат (один-два килограмма за три месяца) при употреблении очень высоких доз зеленого чая. В основном, люди худеют за счет мочегонного эффекта этого напитка.

Аргументы ЗА:

  • Содержащиеся в чае сильные антиоксиданты (кофеин, линолевая кислота и катехины)  защищают организм от массы болезней. А три чашки чая в день за полчаса до еды помогут  снизить аппетит.

Аргументы ПРОТИВ:

  • Не рекомендуется пить зеленый чай при язвенной болезни желудка, гастритах в стадии обострения, гипотонии (пониженном давлении).

Грейпфрут

Фото: LEGION-MEDIA

Содержит полифенол нарингенин, который может оказаться полезным в борьбе с метаболическим синдромом. Одно но: эффективность нарингенина пока была доказана только на крысах. А вот работает ли он у людей, еще неизвестно.

Аргументы ЗА:

  • Полезен пищеварению, так как ускоряет продвижение пищи по кишечнику и активизирует деятельность печени, чем улучшает жировой обмен.
  • Снижает уровень холестерина, оказывает противобактериальный, противогрибковый и другие эффекты.

Аргументы ПРОТИВ:

  • Содержит фуранокумарины — вещества, которые блокируют работу фермента, помогающего перерабатывать разные лекарства. Таким образом, после употребления грейпфрута в кровь будут проникать больше активных веществ лекарств (транквилизаторы, статины, жаропонижающие, противовирусные, а также препараты от аллергии, мигрени, эпилепсии, аритмии и др.), что окажет токсическое действие на организм.
  • Кроме того, есть сведения, что грейпфрут может нивелировать эффект некоторых препаратов (например, противозачаточных и антидепрессантов). А недавно появилась информация, что этот фрукт опасен для женщин в менопаузе — у них его употребление повышает риск развития рака груди. Поэтому желательно употреблять не более одного грейпфрута в неделю, и не раньше, чем через четыре часа после принятия лекарства.

Красный перец и имбирь

Фото: LEGION-MEDIA

Красный перец и имбирь «разогревают» организм. Особенно острый перец, который содержит капсаицин. Но термический эффект этой пищи лишь немного и ненадолго повышает расход калорий, но не влияет на метаболизм в целом. Однако имбирь и острый перец продлевают чувство сытости.

Аргументы ЗА:

  • Имбирь содержит полезные вещества, например, витамины С, B1 и B2, кальций, калий, железо, фосфор, никотиновая и линолевая кислоты и другие, которые способствуют ускорению обмена веществ. 
  • Оздоровительных свойств перца еще больше: он эффективен для профилактики гипертонии, рака, работает как обезболивающее.

Аргументы ПРОТИВ:

  • При заболеваниях желудка и кишечника, а также печени и желчного пузыря, прием имбиря и острого перца в пищу может спровоцировать обострение болезни. Беременным, особенно, во второй половине срока прием острых специй нежелателен, может спровоцировать скачок давления.

«В качестве резюме хотелось бы сказать, что как нет на свете ни одного натурального продукта, вредного всем до единого, так нет и продукта, полезного для всех без исключения, — говорит доктор Пархоменко. — И важнее все-таки не что мы едим, а сколько. Это еще Гиппократ сказал: «Все лекарство и все яд, разница только в дозе».

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.