Здоровая тарелка: как выбрать бюджетные продукты для правильного питания

Питание напрямую влияет на самочувствие, энергию, эффективность, концентрацию, работоспособность и даже настроение.
Елена Володина
|
14 Декабря 2023
Последняя медицинская проверка 14 Декабря 2023 г.
Здоровая тарелка, правильное питание
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сегодня все больше людей осознают, что питание напрямую влияет на самочувствие, энергию, эффективность, концентрацию, работоспособность и даже настроение.  

Рассказываем, как правильно составлять свою тарелку, чтобы получить все необходимые питательные вещества без значительных затрат.

Здоровая тарелка
Фото: 123RF/legion-media.ru

В нутрициологии есть понятие «здоровая тарелка» — это так называемая потребительская корзина, собранная по принципам правильного питания.

Давайте рассмотрим примеры, которые можно использовать при составлении такой тарелки. 

  1. Здоровая тарелка обязательно включает в себя баланс всех нутриентов: белков, жиров, углеводов.
  2. В здоровой тарелке обязательно должно быть значительное количество клетчатки, для повышения ферментной активности, улучшения перистальтики для ежедневного стула, улучшения пищеварения.
  3. Здоровая тарелка должна закрывать базовые потребности человека в витаминах, минералах.
  4. Базовая тарелка строится с учетом сезонности. Летом она включает большее количество свежих продуктов. Зимой, когда пищеварение замедлено, теплых, приготовленных продуктов, с использованием согревающих специй.
Здоровая тарелка
Фото: 123RF/legion-media.ru

Основной состав продуктов для здоровой тарелки:

  • Белковые продукты: яйца, рыба, птица, мясо, бобовые, орехи, семена, грибы, тофу.
  • Углеводы можно получить из овощей, корнеплодов, фруктов, цельнозерновых продуктов: крупы, макароны, хлеб на закваске из цельного зерна.
  • Жиры могут быть представлены орехами, семенами, авокадо, жирной рыбой, различными сыродавленными нерафинированными маслами, молочными продуктами, салом.
  • Витамины и минералы можно получить из разнообразных овощей, ягод, зелени, зеленых соков, дикоросов. Наибольшее количество витаминов и минералов представлено в зелени, особенно в травах-дикоросах, которые можно собрать бесплатно в лесу, подальше от городов и дорог: крапива, сныть, лебеда, одуванчик, лопух. Все это можно употреблять в пищу. 

«Здоровая тарелка не предполагает использования промышленных переработанных продуктов, магазинных колбас, полуфабрикатов, сладостей, быстрых завтраков и прочих продуктов, на которые тратится существенная часть бюджета, — напоминает эксперт. — Эти продукты состоят в основном из высококалорийных, но «пустых» ингредиентов, которые не содержат витаминов и минералов. В конце концов, такой подход к формированию своей продуктовой корзины ведет к покупке витаминов в банках и к врачам». 

Если покупать только цельные продукты, то стоимость продуктовой корзины значительно снижается.

Бонусом вы получаете экономию на уходовой косметике и косметологах (потому что кожа напитывается изнутри), на витаминах и аптечных средствах. Т.е. на самом деле здоровое питание — это существенная экономия. 

стоимость Здоровой тарелки
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Давай посмотрим на практике, как собрать здоровую тарелку и сколько она может стоить, — предлагает эксперт. — Например, обед — самый обильный прием пищи. У нас получился обед за 250 рублей».

  • Бурый рис с лимоном и пряностями — 30 рублей порция (150 граммов).
  • Винегрет — 50 рублей порция (100 граммов).
  • Запеченная треска с морковью и луком — 90 рублей порция (150 граммов).
  • суп тыквенный с чечевицей — 80 рублей порция (150 граммов). (на основании средних потребительских цен по Москве).

Таким образом, здоровое питание не обязательно дорогое удовольствие. С правильным подходом и использованием полезных продуктов, мы можем конструировать свою тарелку так, чтобы получать все необходимые питательные вещества без значительных затрат.

«А если задаться целью и найти вкусные рецепты, то жизнь может значительно преобразиться: вы поймете, что питаться правильно — это еще и очень вкусно, — подытоживает нутрициолог. — Бонусом получаете высокий уровень энергии, хорошее самочувствие и молодость».

Дополнительные источники:

Как точно рассчитать количество блюд на Новый год — все будут сыты
Многие хозяйки стараются удивить гостей пышным столом, полным разнообразных блюд, но часть из них обязательно остается нетронутой. А если приготовить слишком мало, то гости останутся голодными. Так как же найти эту золотую середину?




Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.