Твердая и хрустящая еда поможет съесть меньше и похудеть, об этом говорят результаты исследования нидерландского Университета Вагенингена, опубликованные в Американском журнале клинического питания, передает Planet today.
В исследовании участвовали 50 добровольцев, которые пробовали блюда с разной текстурой: ультра-обработанную пищу и с минимальной обработкой, с хрустящей текстурой и мягкие.
Например, среди мягкой пищи были: картофельное пюре, рыбные палочки, йогурты, яичница. Твердая еда была представлена хрустящим салатом, куриной грудкой, яблоками и иными продуктами, которые требовали тщательного пережевывания.
Выяснилось, что добровольцы потребляли на 26 процентов меньше калорий из продуктов с более твердой текстурой, причем ее обработка была неважна.
Дело в том, что такую еду сложнее и медленнее пережевывать (почти в два раза по сравнению с мягкой), значит, человек успевает ощутить насыщение при норме потребления. Тогда как мягкую еду можно съесть быстрее, что грозит перееданием.
Причина в том, что сигнал от мозга о том, что организм сыт, поступает с задержкой примерно в 15 минут.