
На прилавках появились первые листовые овощи и зелень: кресс-салат, листовой салат, шпинат, рукола, укроп, зеленый лук и т.д. Они не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.
Как выбрать безопасный пучок, мыть и хранить зелень и листовые овощи дома? Рассказывает проект «Здоровое питание».
Какую зелень покупать

Чтобы избежать неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:
- Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев — гарантировать безопасность товара, купленного с рук, невозможно.
- Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
- В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.
- При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения.
- В соответствии с ГОСТом зеленые овощные культуры хранят в чистых, сухих, закрытых, охлаждаемых или не охлаждаемых помещениях, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Как правильно мыть и хранить зелень

Перед употреблением необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее пяти минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа.
Если вы хотите обеспечить максимальную безопасность еды, то листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в трехпроцентном растворе уксусной кислоты.
Также можно выдержать в десятипроцентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя. Зелень обычно хорошо хранится на дверце холодильника. Пучок можно поставить в емкость с водой, а сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или использовать специальный контейнер для зелени.
Помните, что зелень, которая содержит много эфирных масел, например, розмарин и тимьян, в воде хранить не рекомендуется. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу или фольгу.
Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от плюс двух до плюс шести градусов не более 30 минут.
Не употребляйте в пищу вялые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.
Польза первых листовых овощей
Водяной кресс

В этом салате много железа и йода. Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, водяной кресс интенсивно используется в лечебной диетологии.
Например, его включают в меню больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний или сложных операций, для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.
Кресс-салат

Это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой или просто ведет здоровый и активный образ жизни. В нем содержится всего 32 калории на 100 граммов продукта.
А вот полезных веществ достаточно много. Эти миниатюрные листочки богаты витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В. Также в них есть холин, ниацин и фолиевая кислота и высоко содержание йода.
Кресс-салат хорошо влияет на память и когнитивные функции мозга.
Также это эффективное мочегонное средство, которое снижает нагрузку на почки и выводит шлаки из организма.
Если включить зелень в свой рацион, то вы почувствуете, как она оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает сон и настроение.
Кресс-салат полезен и тем, кто мечтает о красивой здоровой коже: при регулярном употреблении кресс-салат уменьшает воспаления, заживляет следы угрей.
Листовой салат

Этот овощ очень низкокалорийный — всего 16 калорий на 100 граммов. Но в нем содержится много клетчатки — это питательная среда для полезной микробиоты кишечника.
Помимо этого в состав входят витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холин, бета-каротин, калий, магний, хлор, кальций, сера, фосфор, цинк, селен, железо, углеводы, зола, сахара, азотистые вещества.
Листовой салат укрепляет кости и зубы, способствует очищению крови. Его используют в лечебных диетах для диабетиков, поскольку уникальный состав питательных веществ способен регулировать содержание сахара.
Салат также благотворно влияет на покровы тела.
Шпинат

Считается питательным, а это довольно необычно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще — больше его только в молодом горохе и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.
Шпинат — рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.
Он рекомендован людям с анемией и в восстановительный период после болезней.
Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. А высокое содержание клетчатки помогает кишечнику работать лучше.
Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу овощ рекомендован больным диабетом и ожирением.
Особенно полезны эти зеленые листья пожилым людям. Вещества в составе шпината снижают утомляемость глаз, могут предупредить дистрофию сетчатки и возрастные изменения сетчатки.
Дополнительные источники: