
Злоупотребление алкоголем и некачественная пища могут провоцировать развитие серьезных заболеваний. Предотвратить это негативное воздействие могут определенные продукты. Они способствуют естественной детоксикации организма, об этом рассказала Маргарита Королева, д.м.н,, диетолог, профессор ФМБА России в интервью радио Sputnik.
«Надо отдавать предпочтение крестоцветным овощам, в которых содержится больше серы, — рассказывает эксперт. — Вполне поможет кресс-салат, например. Сера, которой в нем много, обеспечивает усвоение белка и входит в состав глутатиона – это фермент печени, который обеспечивает безупречность работы естественной системы детоксикации организма».
Крестоцветные овощи — это брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, шпинат и другие.
Также в борьбе с некачественной едой помогут лук и чеснок, которые содержат природные антибиотики. Они обеспечивают профилактику воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
«Особенно это важно в летнее время, когда плохо промытые овощи или не самая качественная еда, вроде шашлыка, купленного у дороги, могут нарушить микрофлору кишечника и вызвать воспалительный процесс, — продолжает доктор. — Овощи с природными антибиотиками помешают запуску ненужных процессов, погасят эти воспаления и помогут поддержать здоровье».
Кроме всего перечисленного, свежие овощи улучшают обмен веществ, напомнила специалист.