
Много свежих овощей, фруктов и зелени, морепродукты, оливковое масло — такова основа питания людей, которые живут долго. Об этом рассказал Антон Брыкин, спортивный диетолог и нутрициолог в беседе с RT.
«Польза средиземноморской диеты доказана давно, — поясняет эксперт. — В нее входят морепродукты (осьминоги, кальмары, креветки) и рыба жирных сортов, семейства лососевых. Эти продукты содержат большое количество необходимых организму жирных кислот, витаминов и минералов».
Источником омега-3 служат авокадо и орехи, а из морских водорослей можно получить достаточно йода и других микроэлементов.
В средиземноморском питании много свежих овощей, фруктов и зелени — это кладезь полезных микроэлементов и клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта, рассказал эксперт.
«Обязательный ингредиент их диеты — свежевыжатое оливковое масло, богатое ненасыщенными жирами, — продолжает диетолог. — Такой рацион помогает в профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.
Продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, усиливают отток желчи, вместе с которой из организма выводится холестерин, что позволяет сохранить сосуды здоровыми. Ведь основной причиной смертности по всему миру остаются инфаркты и инсульты вследствие атеросклероза, к которому приводят неправильное питание, отсутствие физической активности и стрессы.