
- Проблемы фастфуда
-
Повышаем пользу от еды вне дома
- 1. Планируйте покупки и бюджет
- 2. Сконцентрируйте внимание на внутреннем состоянии
- 3. Попробуйте изучить меню заранее
- 4. Контролируйте порции
- 5. Обращайте внимание на способ приготовления
- 6. Соблюдайте полноценный рацион даже вне дома
- 7. Выбирайте качественные напитки
- 8. Старайтесь выделить время на обед
- 9. Формируйте здоровые пищевые привычки
Сегодня количество предложений общепита значительно возросло, включая разнообразие сетевых ресторанов быстрого питания, тематических кафе и фудкортов. Такое изобилие создает трудности для тех, кто хочет поддерживать здоровый образ жизни.

«При отсутствии четких критериев выбора блюд в ресторанах или кафе легко попасть в ловушку соблазнительных, но не слишком полезных деликатесов».
Проблемы фастфуда

Основные проблемы, с которыми сталкиваются посетители заведений общественного питания:
- несбалансированность предлагаемых блюд;
- использование избыточного количества соли и сахара;
- низкое содержание клетчатки, витаминов и других нутриентов.
Подобные характеристики наиболее выражены в сегментах быстрого питания, чья популярность продолжает расти. Распространенность сетей фастфуда влияет на частоту их посещаемости: опросы свидетельствуют, что 22 процента респондентов, живущих рядом с такими заведениями, делают заказы там еженедельно и чаще.
В общем масштабе картина выглядит еще серьезнее: 6 из 10 россиян (62 процента) периодически прибегают к услугам фастфуда.
Исследования также показывают, что регулярные посещения ресторанов связаны с повышенным риском набора лишнего веса и ухудшением общего состояния организма.
Тем не менее, несмотря на озвученные негативные стороны, интенсивный ритм современной жизни редко оставляет достаточно времени для регулярного домашнего приготовления пищи. Для значительного числа жителей больших городов еда вне дома и частые перекусы на бегу прочно вошли в повседневную жизнь, и полностью отказаться от подобного формата питания сложно.
Однако паниковать не стоит: сформировать привычку правильно выбирать готовые блюда и продукты в кафе, ресторанах и фудкортах вполне возможно.
Повышаем пользу от еды вне дома

Большинство из нас регулярно пользуется услугами кафе и фудкортов, выбирая удобные варианты питания вне дома. Кажется, будто мы делаем осознанный выбор, а на самом деле часто нами управляют с помощью маркетинговых уловок и психологических трюков, например:
- привлекательная подача, яркая визуализация блюд и манящие ароматы провоцируют физиологические реакции мозга, который запускает выработку ферментов для подготовки органов ЖКТ к перевариванию пищи;
- тактика скидок и акций. Акционные предложения типа «два по цене одного» или скидки создают ложное впечатление выгоды, заставляя нас брать больше, чем изначально планировалось. Подобные акции активируют механизм экономии, но не учитывают реальную потребность человека в количестве пищи
Тренировка осознанности поможет избежать подобных манипуляций:
1. Планируйте покупки и бюджет
Прежде чем отправиться в кафе, фудкорт или сделать доставку заранее представляйте свое идеальное меню. Составьте список блюд, которые планируете заказать, и придерживайтесь его. Это защитит вас от спонтанных желаний купить фастфуд или газированный напиток.
2. Сконцентрируйте внимание на внутреннем состоянии
Научитесь прислушиваться к сигналам своего тела. Перед тем как сделать заказ, спросите себя: действительно ли вы голодны? Часто причиной является скука, усталость, стресс или другой фактор, отличный от физического голода.
3. Попробуйте изучить меню заранее
Абсолютное большинство заведений общепита располагают интернет-сайтами и мобильными приложениями, где можно посмотреть описание блюд. Это помогает изучить состав, определиться с выбором и подготовиться к заказу.
4. Контролируйте порции
Размеры порций могут быть завышены. По возможности заказывайте половину обычной порции или делите блюдо с кем-то другим. Контроль размера порции снижает вероятность переедания.

5. Обращайте внимание на способ приготовления
Выбирайте блюда, приготовленные путем запекания, варки или тушения. Такие способы позволяют сохранить полезные вещества и минимизировать использование масла и жира.
6. Соблюдайте полноценный рацион даже вне дома
Дополняйте мясные и рыбные блюда свежими овощами, зеленью. Они помогут снизить нагрузку на ЖКТ, быстрее насытиться и предотвратить переедание.
Выбирайте знакомые, понятные блюда, где присутствуют цельные продукты. Будьте осторожны с многокомпонентными составами из-за возможной несовместимости ингредиентов.
Это же касается соусов: попросите подать их отдельно, чтобы самим определять нужное количество. Часто соусы и заправки содержат избыточное количество соли и сахара, поэтому лучше употреблять их умеренно.
7. Выбирайте качественные напитки
Отдавайте предпочтение воде, чаю вместо сильногазированных сладких напитков.
8. Старайтесь выделить время на обед
Избегайте перекусов на ходу или за компьютером, особенно если заказываете еду в офис. На самом деле на качественный прием пищи нужно не так много времени — всего 25-35 минут. Отложите на это время рабочие задачи и отключите гаджеты, сосредоточьтесь на процессе.
Тщательное пережевывание, осознание вкуса, аромата и текстуры пищи помогут организму эффективно настроить выработку необходимых ферментов, уменьшая вероятность появления неприятных симптомов со стороны ЖКТ: тошноты, тяжести в желудке, изжоги и пр.
9. Формируйте здоровые пищевые привычки
Регулярно интересуйтесь информацией о здоровом питании, читайте специализированные материалы и повышайте знания о продуктах и методах готовки.
Сделать грамотный выбор еды вне дома совершенно реально, если придерживаться рекомендаций и внимательно относиться к принятию решений.
Соблюдайте принцип осознанного подхода к питанию, чтобы сохранять здоровье и хорошее самочувствие, одновременно наслаждаясь качественным отдыхом и удовольствием от вкусной еды. Ведь главное правило здорового образа жизни — умеренность и баланс во всем.