Меню без стресса: как комфортно выбрать блюдо в кафе и на фудкортах

Попробуйте изучить меню заранее, контролируйте порции и обращайте внимание на способ приготовления.
Последняя медицинская проверка 05 Мая 2025 г.
Меню без стресса: как комфортно выбрать блюдо в кафе и на фудкортах
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сегодня количество предложений общепита значительно возросло, включая разнообразие сетевых ресторанов быстрого питания, тематических кафе и фудкортов. Такое изобилие создает трудности для тех, кто хочет поддерживать здоровый образ жизни. 

Проблемы фастфуда
Фото: 123RF/legion-media.ru

Основные проблемы, с которыми сталкиваются посетители заведений общественного питания:

  • несбалансированность предлагаемых блюд;
  • использование избыточного количества соли и сахара;
  • низкое содержание клетчатки, витаминов и других нутриентов.

Подобные характеристики наиболее выражены в сегментах быстрого питания, чья популярность продолжает расти. Распространенность сетей фастфуда влияет на частоту их посещаемости: опросы свидетельствуют, что 22 процента респондентов, живущих рядом с такими заведениями, делают заказы там еженедельно и чаще.

В общем масштабе картина выглядит еще серьезнее: 6 из 10 россиян (62 процента) периодически прибегают к услугам фастфуда.

Исследования также показывают, что регулярные посещения ресторанов связаны с повышенным риском набора лишнего веса и ухудшением общего состояния организма

Тем не менее, несмотря на озвученные негативные стороны, интенсивный ритм современной жизни редко оставляет достаточно времени для регулярного домашнего приготовления пищи. Для значительного числа жителей больших городов еда вне дома и частые перекусы на бегу прочно вошли в повседневную жизнь, и полностью отказаться от подобного формата питания сложно. 

Однако паниковать не стоит: сформировать привычку правильно выбирать готовые блюда и продукты в кафе, ресторанах и фудкортах вполне возможно.

бизнес ланч
Фото: 123RF/legion-media.ru

Большинство из нас регулярно пользуется услугами кафе и фудкортов, выбирая удобные варианты питания вне дома. Кажется, будто мы делаем осознанный выбор, а на самом деле часто нами управляют с помощью маркетинговых уловок и психологических трюков, например:

  • привлекательная подача, яркая визуализация блюд и манящие ароматы провоцируют физиологические реакции мозга, который запускает выработку ферментов для подготовки органов ЖКТ к перевариванию пищи;
  • тактика скидок и акций. Акционные предложения типа «два по цене одного» или скидки создают ложное впечатление выгоды, заставляя нас брать больше, чем изначально планировалось. Подобные акции активируют механизм экономии, но не учитывают реальную потребность человека в количестве пищи

Тренировка осознанности поможет избежать подобных манипуляций:

Прежде чем отправиться в кафе, фудкорт или сделать доставку заранее представляйте свое идеальное меню. Составьте список блюд, которые планируете заказать, и придерживайтесь его. Это защитит вас от спонтанных желаний купить фастфуд или газированный напиток.

Научитесь прислушиваться к сигналам своего тела. Перед тем как сделать заказ, спросите себя: действительно ли вы голодны? Часто причиной является скука, усталость, стресс или другой фактор, отличный от физического голода.

Абсолютное большинство заведений общепита располагают интернет-сайтами и мобильными приложениями, где можно посмотреть описание блюд. Это помогает изучить состав, определиться с выбором и подготовиться к заказу.

Размеры порций могут быть завышены. По возможности заказывайте половину обычной порции или делите блюдо с кем-то другим. Контроль размера порции снижает вероятность переедания.

женщина на обеде
Фото: 123RF/legion-media.ru

Выбирайте блюда, приготовленные путем запекания, варки или тушения. Такие способы позволяют сохранить полезные вещества и минимизировать использование масла и жира.

Дополняйте мясные и рыбные блюда свежими овощами, зеленью. Они помогут снизить нагрузку на ЖКТ, быстрее насытиться и предотвратить переедание.

Выбирайте знакомые, понятные блюда, где присутствуют цельные продукты. Будьте осторожны с многокомпонентными составами из-за возможной несовместимости ингредиентов.

Это же касается соусов: попросите подать их отдельно, чтобы самим определять нужное количество. Часто соусы и заправки содержат избыточное количество соли и сахара, поэтому лучше употреблять их умеренно.

Отдавайте предпочтение воде, чаю вместо сильногазированных сладких напитков.

Избегайте перекусов на ходу или за компьютером, особенно если заказываете еду в офис. На самом деле на качественный прием пищи нужно не так много времени — всего 25-35 минут. Отложите на это время рабочие задачи и отключите гаджеты, сосредоточьтесь на процессе.

Тщательное пережевывание, осознание вкуса, аромата и текстуры пищи помогут организму эффективно настроить выработку необходимых ферментов, уменьшая вероятность появления неприятных симптомов со стороны ЖКТ: тошноты, тяжести в желудке, изжоги и пр.

Регулярно интересуйтесь информацией о здоровом питании, читайте специализированные материалы и повышайте знания о продуктах и методах готовки. 

Сделать грамотный выбор еды вне дома совершенно реально, если придерживаться рекомендаций и внимательно относиться к принятию решений.

Соблюдайте принцип осознанного подхода к питанию, чтобы сохранять здоровье и хорошее самочувствие, одновременно наслаждаясь качественным отдыхом и удовольствием от вкусной еды. Ведь главное правило здорового образа жизни — умеренность и баланс во всем.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.