
Принято считать, что больше всего йода содержится в морепродуктах, и это действительно так. Однако, чаще мы едим молочные и кисломолочные продукты, которые также могут стать подспорьем в восполнении этого элемента. Об этом стало известно 7 Дням.ru из исследования ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН совместно с Health & Nutrition.
В ходе научной работы выяснилось, что содержание йода абсолютно во всех молочных категориях в количестве — в среднем 17 мкг/100г продукта, что на порцию составляет не менее 15-20 процентов суточной нормы, необходимой для потребления.
Таким образом, если принять во внимание размер дневной порции, который составляет около 200 граммов для питьевых продуктов и 100 граммов для творога, то вклад молочных продуктов в дневное потребление йода может составить до 30 процентов дневной нормы, что является значимым в составе сбалансированного рациона.
«Йододефицит остается одной из ключевых проблем общественного здоровья, влияя на качество жизни миллионов людей, — комментирует Валентин Фадеев, эндокринолог, профессор, завкафедрой эндокринологии№1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Регулярное употребление молочных продуктов способно стать простым и эффективным шагом в укреплении здоровья населения, особенно в регионах с природным дефицитом йода».