
Цветы бархатцы — это новый суперфуд, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами, которые могут помочь работе сердечно-сосудистой системы, глаз, способствуют общему здоровью. Об этом пишет группа ученых из Саудовской Аравии и Бангладеш. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports (SciRep).
Съедобные цветы популярны во многих культурах, они используются в народной медицине, а также в качестве натурального ароматизатора и красителя. Современные исследования показывают, что они также могут стать потенциально функциональными продуктами питания, которые обеспечивают пользу для здоровья, выходящую за рамки простой пищевой ценности.
Например, бархатцы богаты полезными фитохимическими веществами, такими как флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и различные другие антиоксиданты, при этом они практически не содержат калорий, жира или белка.
Также бархатцы содержат алкалоиды и фитаты, которые могут быть токсичны при употреблении в больших количествах. Их уровни можно снизить с помощью кипячения и замачивания.
В своей работе ученые стремились выявить подходящие варианты или генотипы бархатцев, которые можно использовать для улучшения здоровья и разнообразия питания.
Исследователи выбрали 8 генотипов бархатцев, отличавшихся по цвету и размеру, и назвали их в соответствии со списком от M1 до M8.

Лепестки M6 характеризовался самым светлым оттенком желтого, в то время как цветы группы M1 были темно-красными.
Ученые измерили в лепестках уровни полезных растительных пигментов: лютеина, каротиноидов и антоцианов. Также оценивалось содержание сахара, бета-каротина, витаминов C, E и минералов.
Результаты показали, что фенотип M1 содержал больше всего антоциана, M6 — каротиноидов, M4 — лютеинома, а M5 — бета-каротина, кальция и витамина C. M8 был богат калием и железом, а М3 — флавоноидами. Концентрация витамина E, магния и натрия была сходной во всех вариантах.
Авторы работы пришли к выводу, что такой состав цветов наделяет их мощными противоаллергическими, противомикробными, противораковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает лечить болезни сердца и глаз.