
Правильно составленный рацион питания помогает не только поддерживать и укреплять общее состояние здоровья, но и минимизировать симптомы аллергии и даже полностью от нее избавиться.
Рассказываем, почему в период обострения аллергикам нужно есть рыбу и яблоки, а от молока и клубники лучше отказаться.
Как еда влияет на состояние аллергика
Питание играет ключевую роль в состоянии аллергика, особенно в периоды обострения. Еда может как ухудшить, так и облегчить состояние.

«Строгое соблюдение элиминационной диеты, исключающей продукты, на которые есть аллергия — основной способ предотвращения реакции. Конечно, обычно человек знает, что ему есть нельзя. Но, кроме этого, часто встречается еще непереносимость определенных продуктов, которые употребляются слишком часто в больших количествах».
Ведение пищевого дневника поможет выявить скрытые аллергены и индивидуальные пищевые непереносимости.
Укрепить толерантность организма к факторам, вызывающим аллергию, поможет сбалансированный и разнообразный рацион. Важно следить, чтобы употребляемые вами продукты были богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Ешьте больше сезонных фруктов и овощей, орехов, зелени, рыбы, кисломолочных и ферментированных продуктов (если на них нет аллергии).
А еще не забывайте про употребление достаточного количества воды, которая способствует нормальному пищеварению и выведению токсинов из организма.
Необходимые продукты в рационе аллергика

В рационе аллергика должны быть продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: рыба (сельдь, лосось, скумбрия, форель, печень трески, красная и черная икра), морепродукты (мидии, креветки), авокадо, масла (льняное, конопляное, кедровое), бобовые, орехи, семена льна и чиа.
«Они обладают массой полезной свойств, например, препятствуют возникновению инсультов и инфарктов, способствуют снижению холестерина, улучшают работу сердца, — рассказывает эксперт. — Но главное — уменьшают воспаление, которое часто является сопутствующим процессом при аллергии».
Также рекомендуется включать в меню продукты с кверцетином — природным антиоксидантом растительного происхождения: красные яблоки, виноград, ягоды (вишня, черника, ежевика), лук, брокколи, капусту, болгарский перец, орехи, чай (как черный, так и зеленый). Они обладают антигистаминными свойствами, снижающими симптомы аллергических реакций.
Ферментированные продукты — квашеная капуста, кефир, йогурт, творог, укрепляют кишечник и иммунитет.
Витамин C, содержащийся в цитрусовых, киви, черной смородине, облепихе, шиповнике, капусте и болгарском перце, уменьшает выброс гистамина, а магний, которым богаты какао, морепродукты, творог, молоко, орехи, шпинат, брокколи, помогает расслабить бронхи и улучшить дыхание.
Что исключить из питания аллергика

В период обострения аллергии следует исключить из рациона сосиски, копчености, консервы, майонез, сыр, шоколад и алкоголь. Эти продукты обладают высоким содержанием гистамина и усиливают аллергические реакции.
Кроме этого, спровоцировать перекрестные аллергии могут цитрусовые и клубника. Замените их на яблоки и груши.
Молочные продукты могут усилить воспаление, поэтому лучше перейдите на миндальное или кокосовое молоко.
И, конечно, не забывайте, что жареная и жирная пища увеличивает нагрузку на печень, что замедляет выведение аллергенов.