Нет времени, чтобы разогреть еду, а допивать холодный чай или кофе уже стало традицией? Возможно, скоро вы пожалуетесь не только на проблемы с ЖКТ, но и на свое психическое здоровье. Такую связь выявили эксперты из государственного Университета Сан-Диего в США в своем исследовании, пишет Cambridge Core.
В этом исследовании изучались связи между потреблением холодной и горячей пищи и напитков и различными последствиями для здоровья среди жителей США. Данные были получены от более чем 400 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.
Участники сообщали о частоте потребления холодных и горячих напитков и приемов пищи, а также о симптомах депрессии, тревоги, бессонницы и желудочно-кишечных проблемах (например, газы, чувство переполнения живота).
Выяснилось, что холодная еда и напитки чаще негативно влияет на ментальное здоровье — люди страдали от тревожности и чувства переполнения живота.
Употребление горячих напитков и еды наоборот было связано с более низкими показателями бессонницы и газообразования.
Горячая еда также улучшает моторику, мягко стимулирует выработку пищеварительных ферментов, например, выделение желудочного сока и желчи, не заставляя желудок тратить лишнюю энергию на «разогрев».
А холодная еда и напитки могут вызвать спазм сосудов. Это ухудшает кровоснабжение и замедляет выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. В результате пища, особенно белковая и жирная, переваривается неполноценно и надолго задерживается в желудке. Это создает предпосылки для развития гастрита, несварения и функциональных расстройств кишечника.
«Такая простая вещь, как температура того, что мы едим и пьем, может оказывать реальное влияние на здоровье, — говорит Тяньи Ву, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Сан-Диего и ведущий автор исследования. — Поскольку употребление холодных и горячих напитков является неотъемлемой частью жизни, полученные результаты имеют большое значение для выбора продуктов питания».
Конечно, никто не призывает отказываться от свежего салата или мороженого. Но база рациона должна состоять из теплой пищи. Холодные продукты и напитки допустимы как дополнение, но не как основная еда, особенно на регулярной основе. Это не вопрос вкуса, а вопрос физиологии и профилактики заболеваний ЖКТ.