
Наступила осень, а вместе с нею сокращается день, солнца становится меньше, пропадает бодрость и наваливается усталость. Дело может быть в снижении витамина D, который называют солнечным, т.к. он вырабатывается под воздействием ультрафиолета.
Но что делать, когда солнца на улице мало? Можно получать витамин D из рациона!
«Витамин D критически важен для иммунитета, здоровья костей и нервной системы, — говорит Инна Тихонова, эндокринолог, диетолог, изданию «Доктор Питер». — Осенью и зимой его естественная выработка значительно сокращается. В результате многие люди сталкиваются с дефицитом, который отражается не только на костях, но и на общем самочувствии».
Обратите внимание на рыбу. Например, в 100 граммах сельди может содержаться от 290 до 1500 МЕ витамина D (только не увлекайтесь соленой селедкой). Также скумбрия считается хорошим источником витамина D. В100 граммах печени трески 4,5 суточные нормы витамина А, половина дневной нормы витамина Е и пятая часть — витамина D.
В яйцах витамин D в основном в желтках (кроме него еще много полезных веществ). Так что не выбрасывайте желтки, как делают многие, кто добирает белок.
Конечно, молочные и кисломолочные продукты: творог, сливочное масло, молоко — тоже обогатят рацион витамином D.
Старайтесь также ловить солнечные лучи осенью, обязательно гуляйте в ясные дни.
Добавки с витамином D тоже могут иметь место, но только после сдачи анализа и консультации с врачом. Передозировка витамина D так же опасна, как и его дефицит.