Яблоки — это не просто сезонный продукт, а настоящая суперзвезда в мире питания, которую мы можем недооценивать. Эти фрукты — кладезь полезных веществ, доступный круглый год.
Главное богатство яблока — пектин, растворимая клетчатка, которая действует как натуральный пребиотик. Она нормализует работу кишечника и мягко очищает организм. Антиоксиданты, такие как кверцетин, борются с окислительным стрессом, замедляя процессы старения и снижая риск многих заболеваний.
Регулярное употребление яблок укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина. Это доказанный вклад в долголетие сердца.
«Каждый из нас обязательно должен съедать в день не меньше двух яблок. Ведь там есть кальций, калий, магний, цинк, железо, бор — все необходимые микроэлементы. Яблоки помогают выводить тяжелые металлы и прочие токсины, и даже обладает даже некоторым противоопухолевым эффектом».
Вывод прост: 2 яблоко в день — это не панацея, но проверенная и вкусная инвестиция в здоровье. Эксперт делится советами, как выбрать идеальные, сочные яблоки, а самое главное, сохранившие максимальную пользу даже к весне!
Есть свои яблоки
Завезенные яблоки, например, из другой страны — это, по сути, долгоиграющий проект. Их срывают недозрелыми, чтобы они пережили недели в пути и не испортились на полке.
Кроме того, такие яблоки часто обрабатывают разными веществами для сохранности, что негативно может сказаться на аромате. Например, используют ингибитор 1-МСР — он официально разрешен и невреден для здоровья, но после обработки плод лишается аромата.
Местные производители часто используют гораздо меньше «химии» или обходятся без нее вовсе, потому что их продукту не предстоит кругосветное путешествие.
Местные яблоки также собирают в пик своей зрелости, когда в них максимальное количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они могут доехать до прилавка за день-два, а не недели. Разница во вкусе и сочности, а главное, в количестве полезных веществ — колоссальная.
В России уже 10 лет едят свои яблоки. Доля отечественных плодов в уже 2023 году достигла 83,5 процента, приводит статистику эксперт.
«Мы полностью прошли путь импортозамещения и вошли в круг немногих агропредприятий, не использующих иностранные ресурсы при выращивании растений, — добавляет Кобец. — Всю зиму мы точно едим свои фрукты — Айдаред, Голден, Гала, Гренни Смит и другие, а некоторые яблоки, например, из «Брянского сада», могут долежать до весны, практически не потеряв во внешнем виде и полезных свойствах. Этого можно достигнуть благодаря современным системам хранения, которыми обладает наше предприятие».
Это хранилище с регулируемой газовой средой, где уровень кислорода снижен до 1,2 процента, а углекислый газ — до 0,5 процента. В таких условиях яблоки не теряют вкуса и аромата с осени до весны.
«Яблоки «засыпают», и, как спящая красавица, не стареют 10 и более месяцев», — отмечает специалист.
Собираем урожай
Садовод Кобец также дал советы дачникам, как правильно собирать яблоки у себя на участках, чтобы не потерять в урожайности и дольше сохранить плоды.
Зрелость плодов, оптимальная для сбора, зависит от сорта. Важно собирать зрелые яблоки, но не перезревшие, поэтому соблюдайте тайминг сбора вашего сорта.
В производственных условиях яблоки проверят на твердость, зрелость и содержание минеральных веществ — йодокрахмальная проба. Например, твердость яблока сорта айдаред должна достигать 6-8 единиц, а зрелость — 4-6. Если собирать позже, когда яблоко будет мягче, оно храниться не будет.
Если яблоко упало, то лучше его не собирать для хранения. Подбитые плоды долго храниться не будут, начнут гнить и заразят гнилью другие яблоки.
«Я не рекомендую хранить упавшие плоды — это третий сорт, но их можно пустить на переработку, — рекомендует садовод. — Даже если они внешне сохранны, все равно, имея вмятину, они сразу же начнут гнить в хранилище».
Сбор яблок также требует деликатности. Яблоки следует собирать вначале снизу, а потом переходить к верхним. Если начать собирать верхушки, яблоко может упасть и повредить те, что снизу.
Перед тем, как сорвать яблоко с ветки, осмотрите его. Вы увидите плодовую почку — это урожай следующего года.
«Ваша задача сорвать яблоко так, чтобы не повредить эту почку, — рассказывает специалист. — Иначе в следующем году яблок не будет. Срывая яблоко, убедитесь, что в нем осталась плодоножка. Если ее не останется, то в место обрыва попадет гниль, и яблоко начнет портиться. Снимая яблоко с дерева, не крутите и не вертите его. Одной рукой придерживайте веточку, а другой аккуратно поднимаете плод кверху — яблоко останется в руках».
Садовод рекомендует аккуратно складывать яблоки в корзину или ведро, чтобы не было удара. Помните, каждый удар — вмятина и недолгое хранение. Высыпайте яблоки из ведра тоже осторожно, придерживая рукой, чтобы они не бились друг о друга.
Как выбрать яблоки в магазине
В магазине хочется выбрать самые красивые яблоки, но часто попадают битые плоды со всякими отметинами, трещинами и черными точками. Можно ли такие покупать? Эксперт утверждает, что все яблоки, попавшие в магазин, пригодны к покупке, а дефекты не так страшны.
Мы составили гид по дефектам яблок.
Морозобоина
Выглядят как коричнево-зеленоватые пятна на шкурке, у них может быть разные размер и форма. Такое пятно означает, что во время цветения яблоня пережила заморозки, т.е. была минусовая температура. Морозобоина никак не влияет на вкус или другие качества плода, но немного портит внешний вид.
Черные точки или пятна
Это парша — грибковое заболевание, оно неопасно для человека и не влияет на вкус. Такие яблоки можно есть, но лучше пустить на переработку, вырезав испорченную часть.
Сетка, царапинки
Когда яблоко начинает зреть и набирает массу, внутри увеличивается объем мякоти, а кожица иногда не успевает расти, поэтому появляется растрескивание. Этот дефект также не влияет на вкус.
Морщинки
У яблока по какой-то причине было нарушено питание и доступ к влаге, например, была надломлена ветка или дерево пережило засуху.
Дырки, битые яблоки
В зависимости от масштабов повреждений и ваших целей на это яблоко. В переработку можно взять — на пироги или варенье, но лучше выбирать целые плоды.
Также надо понимать, что на предприятии яблоки проходят отбор и в магазин попадают хорошие плоды, а некоторые дефекты случаются уже при транспортировке или хранении.
В любом случае, важно, что внутри яблока, а нам нужна максимальная польза для здоровья! В следующий раз, стоя у фруктового прилавка, вспомните, что яблочко из вашего или соседнего региона — на самом деле маленький супергерой. И его сила и польза — в близости к вам!
Справка: ООО «Брянский сад» — крупнейшее садоводческое предприятие региона, входящее в ГК МБК, был основан в 2017 году. Сад выращивает яблони сортов Айдаред, Гренни Смит, Голден Делишес, Ред Чиф, Фуджи и Гала, имеет собственный питомник и маточник яблонь. В этом году сад собрал свыше 4 тысяч тонн яблок, в планах на 2026 год собрать около 5-6 тысяч тонн, в 2027 — 7-8 тысяч. В 2026 году сад перестанет быть только яблочным, появятся первые гектары голубики и смородины.