Сахарное безумие: что происходит с бактериями в кишечнике после стакана газировки

И может привести к нарушениям работы иммунной системы и воспалительным процессам в кишечнике.
Елена Володина
|
29 Сентября 2025
Последняя медицинская проверка 29 Сентября 2025 г.
вред сахара в напитках
Фото: 123RF/legion-media.ru

Белый сахар, содержащийся в газированных напитках, вызывает структурные изменения в ДНК кишечных бактерий (Bacteroides thetaiotaomicron) — так называемые инверсии. Эти перестройки ДНК изменяют маркеры воспаления, что может привести к нарушениям работы иммунной системы и воспалительным процессам в кишечнике. 

Такие выводы сделали ученые Технологического института «Технион» в Израиле в своем исследовании, которое было опубликовано в Nature Communications.

Бактерии Bacteroides thetaiotaomicron — доминирующие в микробиоме, помогают регулировать воспаление, поддерживать слизистую оболочку кишечника, переваривать сложные углеводы и защищать от патогенов.

Исследователи обнаружили, что рафинированный сахар, содержащийся в пище, оказал странное воздействие на B. thetaiotaomicron, вызвав инверсию ДНК — тип вариации, при которой участки генетического кода меняют направление. И это была не мутация, а временная «смена костюма», позволившая бактерии менять гены. 

Эти гены в основном кодировали белки поверхностного слоя, что, по сути, позволило бактерии изменить свой внешний вид, но это также изменило ее обычно полезные функции в кишечнике.

вред сахара в напитках
Фото: 123RF/legion-media.ru

Подобная вариация обычно наблюдается у таких патогенов, как сальмонелла и кишечная палочка, чтобы избежать перехвата иммунными клетками или антибиотиками. А у полезных бактерий вариация вызывается рафинированным белым сахаром.

Ученые также наблюдали изменения в уровне воспалительных маркеров, таких как цитокины, что указывает на системный иммунный ответ на «бактерии-оборотни».

Хорошая новость заключается в том, что инверсия ДНК носит временный характер, и бактерии возвращаются к своему обычному виду, как только сахарный всплеск прекращается.

Однако повторное воздействие усиливает этот эффект и может привести к более серьезным проблемам с кишечником и хроническому воспалению. 

Это открытие подтверждает опасения по поводу скрытого воздействия сахара и открывает путь к новому пониманию того, как рацион напрямую влияет на риск заболеваний на молекулярном уровне.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.