После затяжной зимы иссякает запас некоторых витаминов, например, случается тотальный недостаток витамина D. Поэтому при смене времени года важно поддерживать иммунитет и общее состояние здоровья.
Рассказываем о самых важных для организма витаминах весной и делимся рецептом полезного сборного салата.
Также даем рекомендации по изменению рациона питания, чтобы восполнить недостаток нутриентов.
Дефицит витаминов
С приходом весны в рационе может недоставать сразу несколько витаминов.
Так, витамин D в крови в основном синтезируется клетками кожи под воздействием солнечного света, поэтому у подавляющего большинства людей формируется его дефицит. Недостаточный уровень витамина D может привести к слабости мышц, ухудшению здоровья костей, иммунитета и другим проблемам со здоровьем.
Витамин C - один из самых важных для иммунной системы, т.к. помогает бороться с инфекционными агентами, помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшить пищеварение. Источником витамина C являются цитрусовые фрукты, клубника, киви, папайя, брокколи и красный перец.
Витамин E — мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Его можно получить из орехов, семян, авокадо и зеленых листовых овощей.
Витамин А важен для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также имеет противовоспалительные свойства. Его концентрация высока в моркови, сладком перце, тыкве и темно-зеленых овощах.
Витамин В12 важен для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных клеток — его можно получить из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
«Наличие перечисленных витаминов в рационе питания весной поможет поддержать иммунитет, улучшить здоровье кожи и слизистых оболочек, защитить клетки от повреждений и обеспечить правильное функционирование организма. Весной особенно важно употреблять разнообразную и сбалансированную пищу».
Стоит помнить, что дефицит некоторых витаминов, например, витамина D, невозможно восполнить продуктами питания. Если концентрация витамина D в организме ниже 50-100 нмоль/л, рекомендовано обратиться к лечащему врачу и обсудить необходимость приема специальных лекарственных средств.
Витаминный салат
Витаминный салат — это отличный способ получить большое количество полезных веществ в одном блюде. Салат можно назвать сборным, т.е. может одновременно включать в себя несколько, зачастую достаточно большое количество различных ингредиентов в сравнимых пропорциях.
Для приготовления можно использовать следующие ингредиенты:
- Листовые овощи, такие как шпинат, руккола, латук или салатная капуста. Они содержат витамины А и С, а также фолиевую кислоту и железо.
- Свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, морковь, свекла, редис, паприка и зеленый горошек. Они содержат витамины C и K, каротиноиды и антиоксиданты.
- Фрукты и ягоды, такие как яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, клубника, малина и голубика. Они содержат витамины C и E, а также антиоксиданты и фитохимические соединения.
- Орехи и семена, такие как кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, тыквенные семечки и льняные семена. Они содержат витамины группы B, витамин Е и жирные кислоты.
- Белок, такой как твердый сыр, куриная грудка, креветки, яйца или кусочки говядины. Они обеспечивают организм аминокислотами и другими необходимыми питательными веществами.
Для приготовления витаминного салата можно не только комбинировать различные продукты в любых пропорциях, но и добавлять различные соусы, например, оливковое масло или горчицу.
Это простой и вкусный способ получить необходимые витамины и минералы в вашем рационе.
Дополнительные истчоники: