Витамин D — жирорастворимый витамин, т.е. гипотетически он может накапливаться в организме, в жире. Но такого практически никогда не происходит, потому что недостаток этого витамина у россиян тотальный — от 23 до 97 процентов в зависимости от региона и состояния здоровья человека, по данным ученых ФИЦ питания и биотехнологии.
Поэтому некоторые люди принимают его дополнительно (после консультации с врачом), отслеживая динамику по анализам крови. Однако, несмотря на дополнительный прием, витамин может плохо усваиваться.
Рассказываем, почему так происходит и как его правильно пить.
Не витамин, а гормон
Витамин D по своей природе гормон. Точнее, человек его ест или вырабатывает под влиянием солнечных лучей в коже как витамин. Дальше он проходит трансформацию в печени и почках и получается дигидрохолекальциферол (или D3 активный) — это уже гормон.
«Витамина D был открыт в эпоху открытия витаминов, поэтому его так назвали. Если бы он был открыт тогда, когда открывали гормоны, его бы назвали гормоном. С точки зрения эндокринолога это абсолютный гормон».
Норма витамина D в крови человека — 30-60 нг/мл (нанограммов на миллилитр).
В организме витамин D выполняет несколько важных функций. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена.
Способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения. Препятствует росту раковых и клеток.
Витамина D играет важную роль и в половой сфере, начиная с формирования и регуляции менструального цикла, заканчивая постменопаузальным периодом. У мужчин помогает увеличивать общее количество сперматозоидов, процент сперматозоидов нормальной морфологии.
Как получить витамин D
Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Суточная потребность составляет 15 микрограммов. Ее можно обеспечить 20-минутным пребыванием на солнце, желательно закатном.
Витамин D также можно получить с пищей, но список этих продуктов небольшой. Кроме этого, там, где содержится витамин, его немного. Например, чтобы организму удовлетворить его суточную потребность нужно выпить две столовые ложки рыбьего жира, съесть полкило лосося, килограмм говяжьей печени или 20 штук яиц. Впрочем, на помощь всегда приходит печень трески — достаточно 15 граммов в день.
Почему витамин D плохо усваивается
Человек может потреблять достаточное количество витамина D, но результаты анализов все равно будут показывать дефицит. Так происходит в нескольких случаях.
Во-первых, витамин D плохо усваивается у людей с ожирением. Как жирорастворимый витамин он откладывается в жировой ткани.
«Дефицит витамина D также способствует ожирению, а ожирение ведет к нехватке витамина D. В этом случае, что было первое — ожирение или нехватка, сложно разобраться. Но, в как бы то ни было, пока уровень витамина D не нормализуется, худеть сложно. Люди с ожирением, должны в два-три раза больше употреблять витамина D, потому что он сразу уходит в жир». (Обязательно проконсультируйтесь с врачом).
Вторая причина связна с желчным пузырем.
«80 процентов населения имеют дискинезию желчепроводящих путей (болезни, характеризующиеся нарушением моторной и эвакуаторной функции желчного пузыря и желчных протоков), — добавляет Фатима Дзгоева. — Желчь плохо эвакуируется, плохо эмульгируются жиры, следовательно, плохо усваиваются жирорастворимые витамины».
Также недостаток витамина D может наблюдаться у вегетарианцев (из-за того, что они не едят животную пищу), людей с заболеванием почек, печеночной недостаточностью, воспалительными заболеваниями кишечника и т.д.
Надо также отметить, что с возрастом (от 60 лет) потребность в витамине D увеличивается, а вот способность кожи синтезировать витамин, наоборот, снижается.
Дополнительные источники: