5 лайфхаков: как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными

Овощи важны для здоровья, например, помогают снизить риск развития неинфекционных заболеваний.
Елена Володина
|
20 Декабря 2021
Последняя медицинская проверка 20 Декабря 2021 г.
Правильное приготовление овощей
5 лайфхаков, как приготовить овощи, чтобы они стали суперполезными
Фото: 123RF/legion-media.ru

Каждый из нас знает, что овощи — это не только вкусные, но и еще и важные продукты для здоровья. Однако не каждый знает, что правильный способ приготовления сделает их еще полезнее.  

Какие кулинарные приемы помогут сохранить все витамины и минералы в любимых овощах, рассказала Наталья Денисова, к.м.н., диетолог «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Овощи за столом
ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день
Фото: 123RF/legion-media.ru

Надо есть свежие овощи и фрукты каждый день — эта фраза для многих из нас звучит, словно мантра, с самого детства. Мы неоднократно слышали ее от наших родителей, друзей, знакомых. Так почему же они так необходимы в рационе?

ВОЗ и другие организации здравоохранения считают, что человеку нужно съедать пять-шесть порций или 400 граммов овощей и фруктов в день. Одна порция может выглядеть, как один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод.

Однако не все полезные вещества из растительной пищи всегда хорошо усваиваются. Бывает, что они проходят через пищеварительный тракт, не всасываясь.

Чтобы понять, почему это происходит, нужно посмотреть в микроскоп. Помните прямоугольные клетки в кожице обычного лука, которые в школе можно было наблюдать под увеличением на уроках биологии? Они разделены четкими перегородками  оболочками растительных клеток, состоящими из клетчатки, играющей роль скелета. Похожим образом устроены клетки капусты, свеклы, моркови, помидоров и других растений.

Поскольку клетчатка жесткая и не переваривается в желудке и кишечнике, много полезных веществ так и остается внутри клетки, не всасываясь в нашу кровь. Но есть кулинарные приемы, которые помогут усваиваться гораздо большему количеству полезных веществ.

Салат из шинкованной капусты фото
Салат из шинкованной капусты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Подходит для таких трудноусвояемых овощей, как капуста белокачанная и краснокачанная. Содержащиеся в капусте пищевые волокна очищают организм, регулируют моторику желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания многих витаминов (С, группы B, U), обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы, способствуют снижению уровня холестерина.

Однако капуста имеет очень плотную волокнистую консистенцию, сложно пережевывается, особенно, если люди имеют проблемы с зубами (например, дети и пожилые). Для улучшения усвоения ее надо измельчить — тонко нашинковать или даже измельчить блендером и добавить в смузи.

Одним из простейших блюд с шинкованной капустой является витаминный салат.

Тушенные помидоры фото
Тушенные помидоры полезнее свежих
Фото: 123RF/legion-media.ru

Овощ, который обязательно нужно нагреть,  это помидор. Номер один в томатном хит-параде — вещество под название ликопин. Это природный антиоксидант, который придает помидорам насыщенный красный цвет.

Ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин)  и ускорению синтеза липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин). 

Свежие помидоры прекрасны, но после термической обработки высвобождается еще больше ликопина. Исследования показывают, что в 100 граммах свежего томата 2,6 мг ликопина, а в 100 граммах томатной пасты — целых 15 мг! Впечатляющая разница. Поэтому тушите помидоры. Готовьте из них томатную пасту, добавляйте в супы.

Кстати, этот лайфхак может подойти не только для томатов, но и для трудноперевариваемой свеклы, репы и других корнеплодов.

Польза чеснока
В чесноке содержатся летучие эфирные соединения и фитонциды
Фото: 123RF/legion-media.ru

Подходит для таких ароматных овощей, как лук и чеснок. В них содержатся летучие эфирные соединения и фитонциды. Именно при раздавливании летучие соединения начинают активно работать.

Люди еще в давние времена заметили, что если разрезать луковицу и положить в комнате, то человек меньше болеет сезонными простудными заболеваниями и у него не поражаются носоглотка и дыхательные пути. И только в ХХ веке ученые смогли раскрыть причину исчезновения микробов в комнате. Это стало возможно после открытия таких веществ, как фитонциды.

В настоящее время всесторонним изучением фитонцидов занимаются ботаники, химики, микробиологи и медики. Фитонциды повышают иммунитет организма. Это весьма важно при лечении инфекционных заболеваний, которые потому и возникают, что иммунитет организма снижается.

Картофель в мундирах фото
Картофель в мундирах
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это про картофель — источник многих минеральных веществ, в первую очередь, калия, который помогает организму вывести лишнюю жидкость. Кроме того, порция в размере от 250 до 300 граммов позволит получить почти полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа.

Но его надо варить в шкурке, т.к. в этом случае сохраняется наибольшее количество витамина С и калия. Если перед варкой его почистить, то остается, получается, практически один крахмал. А витамины и минеральные вещества уйдут в отвар. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия.

Тертая морковь фото
Морковь необходимо смешать с маслом или сметаной
Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот способ нужен для моркови.

Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Он усваивается организмом при условии, что к продуктам, в которых он содержится, добавляется жир или жиросодержащий продукт.

Морковь содержит не сам витамин А, а провитамин, предшественник витамина А — бета-каротин. Чтобы в организме из бета-каротина образовался витамин А, морковь нужно после мытья и очистки потереть на терке и добавить жиросодержащий продукт — растительное масло или сметану. Только в таком виде наш организм получает полноценный витамин А.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.