[AD]

Зачем есть квашеную капусту, или что такое пробиотики?

Фото: LEGION-MEDIA

Пробиотики объединили гурманов и биохакеров, зожников и верующих в волшебную таблетку. Квашеная капуста, кефир, йогурт, творог, квас, кимчи, самодельный яблочный уксус, разнообразные закваски, комбуча, чайный гриб, натто – все эти ферментированные продукты сейчас на пике популярности на Западе. В чем дело?

Напомним, что пробиотики – это живые организмы, оказывающие влияние на микрофлору кишечника и обеспечивающие ее нормальное функционирование. Пребиотики – волокна пищи, которые служат питательной основой для нормального функционирования пробиотиков и симбиотического микробного окружения.

В России ГОСТ 56139-2014 устанавливает стандарт для таких пробиотиков, как Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также штаммов рода Lactococcus и вида Streptococcus thermophilus. Большинство пробиотиков относятся к группе молочнокислых бактерий. Некоторые из бактерий имеют уникальные качества, которые отвечают за определенные неврологические, иммунологические и антимикробные эффекты. Однако механизмы пробиотической активности являются общими и для штаммов, видов и даже типов.

Главная признанная роль пробиотиков состоит в том, что они вступают во взаимодействие с патогенными микробами в желудочно-кишечном тракте полностью подавляя или замедляя рост последних.

Самая полезная квашеная капуста та, что приготовлена дома и в которой есть только соль или такие добавки, как морковь. Та капуста, которая продается в магазине, почти вся прошла процесс пастеризации или содержит консерванты, которые значительно снижают количество пробиотиков. Иногда за квашеную капусту выдают капусту маринованную. Внимательно читайте состав на этикетке и избегайте в составе посторонних добавок, а также сахара.

То же правило справедливо и для других продуктов, которые содержат пробиотики. Например, популярные сладкие йогурты по большей части оказываются совершенно бесполезным продуктом из-за содержащегося в них сахара, и необходимости пастеризации йогуртов, которая обеспечивает

продукту безопасность и длительное хранение. По сути, эти йогурты являются просто сладким десертом.

Фото: LEGION-MEDIA

Есть исследования, которые показывают, что не все люди одинаково чувствительны к пробиотикам. Побочными эффектами в терапии пробиотиками могут быть индивидуальные реакции, такие как аллергия или кишечные расстройства. В то же время пробиотики, напротив, иногда используют в качестве вспомогательного средства для лечения.

В организме человека содержится более 1000 микроорганизмов, что в 10 раз превышает количество клеток организма человека. В последние годы стали чаще проводиться исследование микробиоты человека, однако на сегодня нет точного понимания функционирования экосистемы кишечника. Тем временем, уже существуют различные коммерческие экзотические процедуры омолаживания, вроде пересадки кала от молодого здорового человека к пожилому.

Один из самых известных исследователей и пропагандистов молочнокислой палочки – русский ученый Илья Мечников, который считал ее «основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма».

Существует множество исследований, которые убедительно доказывают полезное воздействие пробиотиков на различные заболевания через нормализацию микрофлоры кишечника. В списке заболеваний:

- снижение артериального давления;

- аллергия;

- уменьшение стресса и депрессии, т.к. доказана связь между микрофлорой кишечника и мозгом;

- снижение глюкозы в крови натощак у больных сахарным диабетом;

- защита кишечника от инфекций, в которых участвуют вредные бактерии, такие как сальмонелла, хеликобактер пилори;

- печеночная энцефалопатия;

- профилактика колоректального рака;

- лечение и профилактика диареи;

- воспалительные болезни кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона;

- синдром раздраженного кишечника;

- пробиотики эффективны для профилактики гиперурикемии и могут быть перспективными для лечения.

Резюмируя, можно сказать, что пробиотики являются важным и необходимым компонентом для поддержания качества жизни на высоком уровне и долголетия.

Еще одно направление лечения, в котором применяются пробиотики – иммунотерапия рака. Пробиотики повышали эффективность такого лечения.

Фото: LEGION-MEDIA

Применение пробиотиков для похудения связано с надеждами на нормализацию пищеварения. Что, конечно, вполне оправдано. Кроме того, многие худеющие используют такие пробиотические продукты, как кефир, в качестве временной замены полноценного питания.

Можно сказать, что если волшебная таблетка и существует, то это капсула с сублимированными бактериями. В аптеках и магазинах в отделе БАДов существуют десятки препаратов с пробиотиками на любой вкус и кошелек. При покупке добавок с пробиотиками следует обратить внимание на срок годности и условия, в которых БАДы хранятся, т.к. пробиотики являются живыми организмами, чувствительными к условиям хранения.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев актер, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+