Витамин D от рахита: загорать на солнце или пить лекарство?

Рекомендации по профилактике дефицита витамина D у маленьких детей. Безопасно ли заменять введение малышу витаминных препаратов ультрафиолетом?
27 Июня 2018
Фото: Fotodom.ru

«В последние год-два на педиатрических конференциях регулярно говорят о том, что готовятся к выходу Национальные клинические рекомендации по профилактике дефицита витамина D у детей. Исследование «Родничок», завершившееся еще в октябре 2015 года, показало почти тотальный дефицит витамина D у российских детей, поэтому проблема весьма актуальна», — говорит Сергей Бутрий, известный педиатр и автор новой медицинской энциклопедии «Здоровье детей. Современный подход» (издательство «Эксмо»).

Настоящее солнце или витамин D в каплях

Некоторое время назад был опубликован проект этих самых нацрекомендаций, но утвержденного документа так пока и нет. Между тем необходимость единого координирующего документа назрела давно.

Сейчас педиатры назначают витамин D как бог на душу положит:

  • Одни не назначают его вообще, другие назначают в лечебных дозах без показаний;
  • Одни назначают его только детям на грудном вскармливании (считают, что в смесях его достаточно), другие всем подряд;
  • Одни назначают круглый год, другие считают, что летом достаточно «кожного» витамина, который вырабатывается под действием солнечных лучей;
  • Одни начинают давать с роддома, другие с 2–3 месяцев жизни;
  • Одни рекомендуют давать до 1 года, другие до школы, третьи говорят, что нужен пожизненный прием, и т. д.
  • Каждый основывается на личном опыте, на разрозненных научных публикациях, на советах медпредставителей и прочих ненадежных источниках информации.

Обогащение продуктов питания витамином D для тотальной профилактики, которое давно проводится в развитых странах (в основном добавляют витамин D во все магазинное молоко, из расчета 400 МЕ на 1 литр), в России пока, видимо, не предвидится.

Одним словом, с профилактикой все грустно: кто в лес, кто по дрова. Но и с диагностикой и лечением рахита не лучше. Ряд педиатров, неврологов и других врачей пытается ставить диагноз только на косвенных ненадежных признаках, типа лысинки на затылке или отрицательной пробе мочи по Сулковичу.

Почти никто не смотрит уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы в сыворотке крови и уровень 25–OH витамина D. Совсем уж никто, кажется, не назначает рентгенограммы при рахите, которые вообще-то являются обязательным компонентом диагностики. Лечебные дозы назначаются на глазок.

Про штосс-терапию (назначение высоких, по 150 000 — 600 000 МЕ, доз витамина D раз в три месяца) почти никто из педиатров не знает. И т. д., и т. д. Вот сколько проблем может решить публикация клинических рекомендаций по витамину D.

В 2015 году были опубликованы такие рекомендации для терапевтов, очень ждем теперь педиатрические. А пока основные моменты можно прочесть в документе Global Consensus Recommendations on Prevention and Management of Nutritional Rickets 2016. Он, правда, доступен только на английском и юридической силы в РФ не имеет, но зато очень современный и строго соответствует критериям доказательной медицины.

Безопасна ли замена препаратов ультрафиолетом?

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

P. S. Любителям заменять введение препаратов витамина D ультрафиолетом (типа зачем нам «химия», когда есть «натуральный» путь профилактики) посвящается эта цитата из Глобального Консенсуса: «Не существует безопасного для населения порога УФ-облучения, позволяющего вырабатывать достаточное количество витамина D, не увеличивая при этом риск развития рака кожи».

Рекомендации детского врача

Я нисколько не могу претендовать на роль эксперта в этом вопросе, но, как практикующий педиатр, не могу не иметь своего мнения по нему; я назначаю своим пациентам на грудном вскармливании витамин D с самого роддома по 1 капле (500 МЕ) до 6 месяцев, затем по 2–3 капли ежедневно до 3–7 лет, вне зависимости от времени года.

Поскольку литр адаптированной смеси содержит 400 МЕ витамина D (около 1 капли Аквадетрима), детям на искусственном вскармливании, потребляющим около 1 литра смеси в сутки, я назначаю, соответственно, на 1 каплю препарата меньше.

P. P. S. Нет никакой взаимосвязи между приемом витамина D и скоростью закрытия родничка у младенцев. Нормы закрытия родничка — от 3 месяцев до полутора лет. Если родничок закрывается раньше 3–6 месяцев, то мы начинаем волноваться, нет ли здесь краниостеноза, и пристально за этим следить.

Но риск краниостеноза тем более не зависит от приема витамина D. Поэтому если доктор говорит, что ребенку нельзя пить витамин D, поскольку у него слишком рано закрывается родничок, или ставит диагноз рахита только на основании крупных размеров родничка, то стоит получить мнение другого специалиста по этому вопросу.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Двойные стандарты в воспитании детей
Двойные стандарты в воспитании — это когда родители считают, что дети должны следовать правилам (просто потому, что они дети), а взрослые делать это не обязаны. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.