Молоко и арахис: аллергия на некоторые продукты увеличивает риск смерти от болезней сердца

Даже если у аллергии нет явных признаков.
Елена Володина
|
17 Ноября 2023
Последняя медицинская проверка 17 Ноября 2023 г.
аллергия на молоко и арахис увеличивает риск смерти от болезней сердца
Молоко и арахис: аллергия на некоторые продукты увеличивает риск смерти от болезней сердца
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

Между пищевой аллергией и болезнями сердца существует прямая связь. Так, даже небольшие аллергические реакции на обычную пищу, например, молочные продукты, могут спровоцировать серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Такой вывод сделала группа ученых в рамках исследования University of North Carolina и University of Minnesota.

Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм вырабатывает специфические антитела IgE к определенной еде. Особенно аллергенными считаются коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, ракообразные, рыба, лесные орехи, соя, пшеница, кунжут, рис, фрукты. 

По данным ВОЗ, сейчас пищевая аллергия у каждого десятого человека в мире, причем количество таких людей увеличивается из года в год.

Обычно такая аллергия проявляется высыпаниями на коже, иногда совсем незаметными, но страдают также и внутренние органы — легкие, желудочно-кишечный тракт, почки, а недавние исследования показали, что поражаются также сердце и сосуды.

Исследование американских ученых включало данные почти 5,5 тысяч взрослых. Выяснилось, что те, у кого аллергия на коровье молоко (и в меньшей степени арахис и креветки), особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Этот фактор сопоставим или даже превосходит такие традиционные риски, как курение, диабет и ревматоидный артрит.

атеросклеротические бляшки
Атеросклеротические бляшки — главная причина инфарктов и инсультов
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Антитела IgE к пище побуждают специальные тучные клетки выбрасывать химические вещества — цитокины, — объясняет терапевт Юлия Миронова в беседе с «РИА Новости». — Их избыток повреждает внутренние стенки сосудов, и там быстрее формируются атеросклеротические бляшки — главная причина инфарктов и инсультов».

Серьезный факт: пищевая аллергия может быть без явных признаков и человек может не знать о ней. Например, по статистике, примерно у 15 процентов взрослых в крови есть антитела IgE к коровьему молоку и арахису. Люди, продолжая употреблять эти продукты, вызывают постоянную скрытую воспалительную реакцию в организме. И это со временем может привести к проблемам с сердцем.

Ранее считалось, что если нет явных аллергических симптомов, то такая реакция безопасна для здоровья. Ученые планируют продолжать исследования для более глубокого понимания механизмов этой взаимосвязи. Также необходимо разработать соответствующие стратегии для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с пищевой аллергией.

Источник:

  1. IgE to common food allergens is associated with cardiovascular mortality in the National Health and Examination Survey and the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis 
События на видео
Гороскоп на выходные 6 и 7 сентября для всех знаков зодиака
«В первый сентябрьский уикенд привычные развлечения не принесут удовольствия — проснется тяга к неизведанному. Станьте волшебником сами для себя и близких, и вы получите заряд эмоций и впечатлений. Звезды говорят, что не стоит ориентироваться на мечты других. Будьте индивидуальны!» — говорит астролог Руслана Краснова.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.