Между пищевой аллергией и болезнями сердца существует прямая связь. Так, даже небольшие аллергические реакции на обычную пищу, например, молочные продукты, могут спровоцировать серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Такой вывод сделала группа ученых в рамках исследования University of North Carolina и University of Minnesota.
Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм вырабатывает специфические антитела IgE к определенной еде. Особенно аллергенными считаются коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, ракообразные, рыба, лесные орехи, соя, пшеница, кунжут, рис, фрукты.
По данным ВОЗ, сейчас пищевая аллергия у каждого десятого человека в мире, причем количество таких людей увеличивается из года в год.
Обычно такая аллергия проявляется высыпаниями на коже, иногда совсем незаметными, но страдают также и внутренние органы — легкие, желудочно-кишечный тракт, почки, а недавние исследования показали, что поражаются также сердце и сосуды.
Исследование американских ученых включало данные почти 5,5 тысяч взрослых. Выяснилось, что те, у кого аллергия на коровье молоко (и в меньшей степени арахис и креветки), особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Этот фактор сопоставим или даже превосходит такие традиционные риски, как курение, диабет и ревматоидный артрит.
«Антитела IgE к пище побуждают специальные тучные клетки выбрасывать химические вещества — цитокины, — объясняет терапевт Юлия Миронова в беседе с «РИА Новости». — Их избыток повреждает внутренние стенки сосудов, и там быстрее формируются атеросклеротические бляшки — главная причина инфарктов и инсультов».
Серьезный факт: пищевая аллергия может быть без явных признаков и человек может не знать о ней. Например, по статистике, примерно у 15 процентов взрослых в крови есть антитела IgE к коровьему молоку и арахису. Люди, продолжая употреблять эти продукты, вызывают постоянную скрытую воспалительную реакцию в организме. И это со временем может привести к проблемам с сердцем.
Ранее считалось, что если нет явных аллергических симптомов, то такая реакция безопасна для здоровья. Ученые планируют продолжать исследования для более глубокого понимания механизмов этой взаимосвязи. Также необходимо разработать соответствующие стратегии для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с пищевой аллергией.
Источник: