Потребление белка играет важную роль в поддержании состояния здоровья пожилых людей. Это доказывает когортное исследование из Тафтса и Гарвардского университета, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Ученые исследовали почти 49 тысяч женщин 60+, у которых не было 11 основных хронических заболеваний (сахарный диабет второго типа, инфаркт миокарда, инсульт, болезнь Паркинсона и т.д.), отсутствовали нарушения памяти или физических функций, также они были в хорошем психическом состоянии. Исследователи изучили питание этих женщин.
Главная роль уделялась белку: общему, животному, молочному и растительному. Выяснилось, что потребление белка было значительно связано с более высокими шансами на здоровое старение, примерно в 1,22–1,58 раза.
В частности:
- более высокое потребление белка связано со снижением скорости потери мышечной массы и улучшением физической работоспособности у пожилых людей;
- белок связан со снижением риска переломов бедра и потери плотности костной массы;
- употребление белка в пищу связано с поддержанием когнитивных функций;
- белок также помогает поддерживать физическую подвижность.
Самые большие значения пользы были у растительного белка. Он также был связан с более высокими шансами на отсутствие ограничений физических функций и хорошим психическим статусом.
Например, женщины, включавшие в свой рацион больше белка из таких продуктов как овощи, фрукты, фасоль, бобовые и макароны, реже — на 46 процентов, страдали от сердечных заболеваний, диабета и рака.
Кроме этого, у них были более низкие уровни «плохого» холестерина, давления и лучшая чувствительность к инсулину. Также эти женщины показывали лучшие результаты относительно когнитивных и психических функций.
Те участницы исследования, которые потребляли больше животного белка (из курицы, рыбы, говядины, молока, морепродуктов), чаще — на 6 процентов, страдали от плохого здоровья.
Ведущий автор исследования Андрес Ардиссон заключает, что потребление белка в среднем возрасте способствует сохранению хорошего здоровья в пожилом возрасте.
При этом определенное значение имеет и источник белка. Он должен быть преимущественно из растительных источников плюс небольшое количество животного белка. Такая комбинация, судя по всему, способствует здоровью и хорошей доживаемости в более старшем возрасте.
Источник: