Для поддержания фигуры после 40 лет женщинам рекомендуется включать в рацион больше белка: курицу, рыбу, говядину, тофу, яйца, бобовые, а также молоко, творог и натуральный йогурт. Об этом рассказывает Дарья Гудкова, диетолог, нутрициолог, передает «Лента.ру».
Белок в питании поможет затормозить потерю мышечной массы (с возрастом она заменяется на жировую и соединительную).
Кроме того, медик посоветовала включить продукты с содержанием кальция и витамина D.
«Кальций предотвратит риск возрастных заболеваний, таких как остеопороз, и поможет контролировать вес», — пояснила Гудкова.
Эти полезные вещества можно найти, в частности, в сельди, лососе, печени трески, рыбьем жире и желтках яиц.
Жиры также должны быть полезными: нерафинированные растительные масла, сливочное масло (не менее 82,5 процента жирности), орехи, жирная рыба и авокадо. При этом Гудкова предупредила о вреде для фигуры трансжиров, которые есть в дешевых кондитерских изделиях и фастфуде.
Врач напомнила и о пользе клетчатки для пищеварительной системы. Пищевые волокна можно найти в злаковых продуктах, овощах, зелени и фруктах.