В вопросе поедания продуктов, у которых истек срок годности, важно различать минимальный срок годности и срок потребления, об этом рассказывает Испанская организация потребителей, передает Иносми.ру.
Минимальный срок годности показывает, что продукт потерял свои органолептические качества (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса), но его все еще можно безопасно съесть.
Срок потребления указан для скоропортящихся продуктов, например, сырого мяса, курицы и рыбы и т.д. Следовать ему нужно неукоснительно, подчеркивают специалисты.
Всего в списке оказались 15 продуктов, которые можно съесть после истечения срока годности: йогурты, хлеб для тостов, сухофрукты, вяленая колбаса, вяленый сыр, консервированные томаты, макароны, чипсы, рис, бобовые, прохладительные напитки, сдобные изделия и печенье, алкоголь, варенье, суп быстрого приготовления.
Так, что касается хлеба и выпечки, которая начинает засыхать, то их предлагают использовать для приготовления пудингов, французских тостов, тирамису, панировочных сухарей, чесночного супа или гренок.
Если вы понимаете, что у сыра и колбасы истекает срок годности, то продукты можно заморозить, как и фрукты-овощи. Однако их структура от заморозки меняется — они становятся суше.
Кроме этого, подгнившую или заплесневелую
часть фруктов или овощей можно вырезать с большим запасом поврежденного участка
и использовать в еду. Но специалисты отмечают, что делать это нужно с
осторожностью, поскольку плесень может проникать глубоко в продукт и выделять
токсичные вещества.