В изобилии современных магазинов можно растеряться. Среди всех предложений часто сложно найти тот самый продукт — натуральный, качественный и полезный.
Рассказываем, как ориентироваться среди разнообразия, умея читать этикетки товаров.
Как читать состав продуктов
Читая состав на этикетке, помните о базовом правиле: чем больше ингредиента, тем ближе к началу он стоит. Например, в майонезе среди первых идут подсолнечное масло, вода и яичные желтки, потому что это основа натурального соуса. Следовательно, меньше всего в составе тех ингредиентов, которые находятся в конце.
Если компонентов в составе очень мало — не более двух процентов, их указывают после основных в любом порядке.
Кроме этого, существуют ингредиенты, которые обязательно должны быть прописаны в составе вне зависимости от их количества. Это орехи, глютен, молоко, соя и другие продукты, вызывающие аллергию. Даже если в конкретном шоколаде нет орехов, но они используются на производстве, на упаковке пишут предупреждающую надпись: «может содержать следы орехов».
Интересно, но иногда состав можно и вовсе не указывать. Это касается продуктов, которые состоят из одного компонента: молоко, мед, яйца, мука и т.д. — в таком случае слово пишут на упаковке крупными буквами как название.
И напротив, если ингредиентов много, например это печенье с шоколадной крошкой, указывают не только состав печенья, но и шоколада, из которого сделана крошка.
Что такое натуральный состав
Начнем с самого популярного соуса у россиян — майонеза. Известен его классический рецепт: растительное масло, желтки, соль, лимонный сок или уксус. Этот же состав рекомендует ГОСТ, добавляя, что в майонезе также содержатся сахар, горчичное масло и вода.
Такой состав полезнее, несмотря на высокую жирность. Например, в яичном желтке содержатся витамины А, B6, B12, микроэлементы: железо, фосфор, цинк, кальций, калий и йод. Он богат не только питательными веществами, также влияет на вкус майонеза, делая его насыщенным. И цвет зависит от желтка – у соуса появляется кремовый или сливочный оттенок.
Молочные и кисломолочные продукты — основа питания и кладезь белка, необходимых аминокислот, витаминов D, А и В12, а также микроэлементов (фосфор, калий, кальций). Эти питательные вещества необходимы для зубов, суставов и костей, способствуют росту мышечной массы, помогают работе ЖКТ. Но, чтобы молочные продукты были по-настоящему полезны, они тоже должны быть натуральными.
Что касается состава, то самый короткий у молока цельного или нормализованного — это единственный ингредиент. В чем разница: в нормализованной версии уменьшают или увеличивают долю содержания молочного жира до стандартных 2,5 или 3,2 процентов. Цельное молоко попадает на стол таким, каким его дала корова, т.е. со средней жирностью примерно 3,6-4,2 процента.
Короткий состав и у классического белого йогурта, он состоит из двух ингредиентов — молока и закваски.
Самый полезный йогурт — термостатный. В своеобразной печи – термостатной камере – продукт сквашивается при температуре 37-42 градуса, образуя сгусток. Благодаря этой технологии получается насыщенный вкус и плотная консистенция.
Существует еще одна технология сквашивания йогурта — в общем резервуаре, откуда он разливается по индивидуальным емкостям. Сгусток в этом случае нарушается, йогурт получается жидким, но зато его можно разлить по бутылочкам, где происходит финальное созревание и восстановление вкуса.
Натуральный творог состоит из молока, закваски молочнокислых культур, сычужного фермента и хлористого кальция, который помогает образовывать творожные комочки.
Состав сыра похож на состав творога – они «молочные братья». Сыр, кроме молока и закваски, содержит молокосвертывающие ферменты животного происхождения и соль, также ГОСТ разрешает хлористый кальций.
Интересный факт про «братьев»: они содержат триптофан, предшественник нейромедиатора серотонина. Это значит, что хорошее настроение любителям сыра и творога обеспечено.
И на десерт — шоколад! Его любят за невероятный аромат, вкус и пользу для организма: он содержит эндорфины — «гормоны радости», поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и оказывает противовоспалительное действие.
Максимум пользы для организма содержится только в качественном шоколаде. По ГОСТу в него входит какао тертое, какао-масло и сахар. В молочном и белом шоколаде еще присутствует сухое молоко. Если плитка с добавками, например, с орехами, их указывают в составе.
В шоколаде также важен процент содержания какао. В молочной плитке должно быть 25 процентов какао, в темной — не менее 40, в горькой — не менее 55. В состав белого шоколада входит только масло какао — 20 процентов.
Маркетинговый ход
Производители часто изменяют упаковку и вес продукта с разными целями. Например, сегодня можно найти пачки с творогом 180 граммов, 320, 450, а не привычные всем 200.
Почему так происходит? Во-первых, это изобилие продуктов, постоянное расширение ассортимента, когда хочется попробовать разные товары. В этом случае удобно купить меньшую по объему упаковку, чтобы познакомиться с большим количеством вкусов.
Во-вторых, производителям пришлось придумывать новые методы, чтобы сохранить покупателя, оставив привычную стоимость в условиях роста цен и сокращения доходов. Если на упаковке указан меньший, чем обычно, вес или объем в литрах, то с точки зрения закона всё честно.
Кроме этого, в сложившихся условиях покупатели и сами стараются сэкономить, приобретая продукты в меньшем объеме.
Ещё на вес продукта влияют тренды. Сейчас актуальна индивидуальная упаковка, предназначенная на одного человека: это порционная тара, бутылочка или банка. Но далеко не всё уменьшается в объемах, популярны и семейные упаковки, например, 900-граммовые пачки майонеза и полуторалитровые бутылки молока.
Срок хранения продукта
Дата выпуска, срок годности и условия хранения — это важные моменты, на которые следует обратить внимание во время чтения этикетки. Кроме этого, указывается место изготовления товара и номер линии, иногда даже номер смены.
Дата выпуска — это день, месяц и число, когда продукт был произведен. От нее отсчитывается срок годности. В случае недолгого хранения продукта может быть указано время годности в часах, например, 72 часа. Если на этикетке нет даты выпуска, и указана только дата упаковки или фасовки, то это нарушение.
Также часто на продуктах, например, молоке, йогурте или майонезе пишут условия хранения после вскрытия упаковки — сроки и температуру. Этих рекомендаций стоит придерживаться, особенно если продукт натуральный.
Кроме этого, обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине, например, вы видите, что творог стоит в магазине на погрузчике, без холодильника. При несоблюдении правил хранения срок годности укорачивается в разы и такой творог при вскрытии дома может испортиться раньше положенного.
Продлить срок годности могут специальные упаковки, например, сейчас распространена асептическая технология.
Это метод, при котором продукт и упаковка стерилизуются отдельно различными способами. Затем упаковку наполняют продуктом и закрывают тоже в стерильных условиях. Таким образом, исключается попадание бактерий внутрь, что обеспечивает долгий срок хранения продукта без использования консервантов.