
На майские праздники россияне традиционно уезжают на дачи и устраивают пикники, где жарят шашлыки. Мясо — это продукт, которым не стоит злоупотреблять, рассказал Филипп Кузьменко, врач-терапевт, кардиолог, диетолог и медицинский блогер в интервью радио Sputnik.
В медицинском сообществе считается, что оптимальное количество красного мяса в день — 100 граммов, а лучше еще меньше — 70 граммов.
Дело в том, что красное мясо и любые полуфабрикаты из мяса, если их много есть, повышают риск колоректального рака. Также у шашлыка высокая калорийность, говорит доктор. Поэтому перед подходом к мангалу можно предварительно заполнить желудок чем-то другим, например, овощами и простой водой, рекомендует эксперт.
Кроме этого, на пикнике продукты с кремом, салаты, заправленные майонезом, кисломолочные продукты храните только в термосумке. Они могут стать причиной отравления, сообщил «РИА Новостям» Петр Жавыдов, сообщил РИА Новости заместитель главврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.
Эти блюда имеют высокий риск заражения различными условно патогенными микроорганизмами и к концу дня испортятся (человек может этого не заметить).
Мясные продукты надо покупать в сертифицированных местах, особенно если это приготовленный шашлык или какие-то другие мясные изделия, потому что они несут в себе угрозу заражения сальмонеллезом, говорит специалист.
Кроме этого, не пейте воду из открытых источников, какой бы чистой она ни казалась, это всегда определенная угроза для получения тяжелого отравления. Вода должна быть бутилированная.