[AD]

Скандинавская ходьба: как легко и приятно худеть на свежем воздухе

Исследования показывают, что ходьба с лыжными палками позволяет сжигать жир даже эффективнее бега. Почему она крайне полезна для людей в возрасте?
Фото: LEGION-MEDIA

«Если вы по показаниям здоровья не можете заниматься бегом или просто не любите этот вид физической активности, не расстраивайтесь. Есть замечательная альтернатива — скандинавская ходьба», — говорит Сергей Агапкин, самый популярный экранный врач страны и автор новой книги «Правда и мифы о питании» («Эксмо»).

Бег или ходьба?

Как эффективно сжечь калории и оздоровить свой организм? Одним из самых популярных ответов на этот вопрос является бег. Сейчас пробежки и марафоны стали модным увлечением. Но полезен ли бег для здоровья и можно ли бегать в любом возрасте? Этот вопрос беспокоит многих.

Бег не зря является одним из самых распространенных видов физической активности. Известно, что во время занятий бегом организм выбрасывает в кровь эндорфины — вещества, которые улучшают у человека настроение, улучшается работа сосудистой и дыхательной систем.

На первый взгляд, сплошная польза для здоровья. Но состояние организма у всех разное. Многие люди начинают заниматься бегом, даже не пройдя предварительно обследование у врачей и не имея показаний, что им вообще можно бегать.

Если по каким-то причинам бег вам не подходит, не расстраивайтесь. Исследования показывают, что скандинавская ходьба оказывает на организм такое же влияние, как и бег, но без серьезного воздействия на коленные суставы и позвоночник.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Скандинавская ходьба — это ходьба с трекинговыми или лыжными палками. Она задействует практически все группы мышц и укрепляет все тело. Но самое главное, скандинавская ходьба позволяет максимально эффективно сжигать жир. Даже лучше бега!

Во время занятия бегом частота сердечных сокращений приближается к максимальной. При такой нагрузке начинают активно тренироваться сердце и сосуды, но жир сжигается не слишком интенсивно. При скандинавской ходьбе частота сердечных сокращений составляет 60–70% от максимальной.

Данная пульсовая зона — это зона жиросжигания. Именно в ней организм использует для получения энергии жировые запасы. При этом сердце тоже тренируется, но умеренно, поэтому скандинавская ходьба полезна даже для пожилых людей.

Скандинавская ходьба не оказывает сильной нагрузки на суставы, поэтому ею могут заниматься люди с артрозами суставов нижних конечностей. При ежедневных занятиях скандинавской ходьбой по 30 минут за месяц вы можете похудеть на 1,5–2 килограмма.

От диабета до Паркинсона: о чем говорит появление жажды и тяги к кислому и соленому
От диабета до Паркинсона: о чем говорит появление жажды и тяги к кислому и соленому
ПОДРОБНЕЕ

Фото Сергея Агапкина



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+