Многим знакома история, когда в начале диеты два-четыре килограмма быстро уходят, затем цифра на весах замирает и вместе с этим пропадает «похудательный запал». А при возобновлении привычного питания возвращаются не только скинутые килограммы, но и парочка дополнительных сверху.
Виной тому несбалансированность большинства диет по важным пищевым веществам.
«Диета для большинства людей — это резкое ограничение питания, которое иногда сводится к употреблению всего нескольких продуктов или даже какого-то одного, например, только гречки, в течение нескольких дней, а то и недель, — рассказывает Наталья Денисова, к.м.н., врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии. — Такое питание не сбалансировано по основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и т.д.
Именно из-за недостатка белка в питании теряется мышечная масса, замедляется метаболизм и в целом организм страдает от недополучения важных пищевых веществ. А впоследствии потерянная мышечная масса замещается жировой тканью, что еще больше замедляет метаболизм и приводит к набору массы тела. Так возникает порочный круг. Несбалансированность — это главная опасность всех диет».
Ошибка 1. Потеря мышц и воды вместо жира
Первое, в чем себя ограничивает человек, решающий похудеть, — это жиры и углеводы. Из питания исключаются молочные продукты, мясо, хлеб. Зато активно вводится растительная пища — овощи и зелень. Конечно, это низкокалорийные продукты, которые дают меньше энергии и вес становится меньше.
Но овощи не могут обеспечить организм многими важными пищевыми веществами: белками или жирами, важными витаминами и минералами. Особенно часто при отказе от животной пищи возникает дефицит витамина В12 и железа, что очень пагубно влияет на кроветворение.
В питании возникает дисбаланс, и человек теряет не только жировую ткань, но и мышечную. Из-за недостатка белков организм как бы съедает сам себя. Затем, когда человек заканчивает диету и начинает питаться как обычно, мышцы не восстанавливаются, а вот жировая ткань наращивается.
Кроме этого, часто диеты лишены соли. Если человек совсем не ест соль, то вода в его организме практически не задерживается. Вес также становится меньше, но за счет потери воды, а не жира. При возобновлении обычного питания с солью вода и вес вернутся на место.
Ошибка 2. Замедление метаболизма
Когда человек мало и редко ест, его метаболизм, или обмен веществ, замедлится. Иными словами, организм думает, что настали тяжелые времена, силы нужно экономить — и включает режим энергосбережения, замедляя обменные процессы.
Именно поэтому при неправильном режиме питания, когда человек не выдерживает рекомендуемые три-четыре часа между приемами пищи и питается один-два раза в день, жир накапливается — организм старается сохранить поступившие калории «про запас».
Чтобы этого не произошло, доктор рекомендует во время похудения есть небольшими порциями пять-шесть раз в день (три основных приема пищи и два перекуса). Все приемы пищи должны уложиться в необходимую калорийность.
Таким образом в крови постоянно поддерживается необходимый уровень глюкозы, еда поступает бесперебойно — и организм считает, что все в порядке.
Ошибка 3. Не учитываются особенности организма
Для любого человека в общей калорийности питания белки должны составлять 10-15 процентов, жиры менее 30 процентов, углеводы — 55-60 процентов. Это общепринятые рекомендации, которые подойдут для всех. Но образ жизни у всех людей разный: должны учитываться заболевания, активность работы, дополнительная физическая нагрузка и т.д.
Например, потребность в энергии будет меньше для человека, у которого сидячая работа и отсутствует дополнительная физическая нагрузка.
Разница в калорийности между привычным питанием и «похудательным» должна составлять примерно 300-500 калорий. Т. е. при обычной калорийности питания в две тысячи, худеющий человек должен потреблять 1500-1700 калорий.
Занижать калорийность еще больше не стоит, потому что будет преследовать чувство голода. А это стресс для организма, который может закончиться срывом где-нибудь в сети быстрого питания или кондитерской.
Также нужно будет сократить жиры и простые углеводы в питании. Белки остаются без изменений, а сложных углеводов становится больше.
Ошибка 4. Игнорирование профессиональной помощи
Перед тем как начать худеть, пройдите небольшое обследование и проконсультируйтесь у диетолога. В обследование входит анализ крови на холестерин, общий белок, биоимпедансный анализ, который определит состав тела (сколько процентов жира, мышечной массы, воды и т.д.).
Специалист также подберет питание, где жировая масса будет уходить, а мышечная не пострадает.