Ранний прием пищи напрямую влияет на контроль веса. Завтрак запускает метаболизм, снижает тягу к калорийным перекусам в течение дня и помогает организму эффективнее сжигать калории. Отказ же от утренней трапезы часто ведет к перееданию вечером, что провоцирует набор лишних килограммов.
Исследователи из Мадридского университета Комплутенсе сообщают, что прием пищи в раннее время суток также замедляет набор лишнего веса, пишет Medical Xpress.
Время приема пищи привлекло внимание ученых из-за его влияния на метаболизм, расход энергии и циркадные ритмы.
В исследовании приняли участие 1195 взрослых с избыточным весом или ожирением (средний возраст — 41 год, 80 процентов — женщины). Все испытуемые прошли 16-недельную поведенческую терапию снижения веса с оценкой веса после лечения примерно через 12 лет.
Ученые проанализировали генетические риски ожирения и время приема пищи добровольцев, которое определялось как среднее время между первым и последним приемами пищи в день, с учетом недельных и выходных колебаний.
Выяснилось, что каждый час, когда человек откладывал прием пищи, был связан с увеличением его ИМТ (индекс массы тела) на 0,952 кг/м. Кроме того, каждый час задержки в приеме пищи также приводил к увеличению веса на 2,2 процента через 12 лет после лечения.
Активнее всего это проявлялось в группе с самым высоким риском ожирения, где увеличение ИМТ составляло 2,21 кг/м? за каждый час задержки в приеме пищи.
Это означает, что люди с более высоким генетическим риском набирали больше веса, если они позже начинали есть. В то же время в группах с низким риском ожирения не наблюдалось подобной зависимости: для этих людей время приема пищи не оказывало такого сильного воздействия на ИМТ и долгосрочное увеличение веса.
Авторы приходят к выводу, что время приема пищи влияет на поддержание веса и снижает генетический риск ожирения. Это открывает возможности для использования раннего приема пищи в персонализированных программах борьбы с ожирением.