
Таблетки для снижения аппетита и похудения стоят дорого. В связи с этим люди пытаются найти альтернативу любыми доступными способами. И они существуют!
Так, в соцсетях завирусился тренд под названием «Oatzempic» — сочетание слов «oat» (овес) и «Оземпик», который подразумевает ежедневное употребление смеси овсянки, воды и свежевыжатого сока лайма. Пользователи утверждают, что этот напиток поможет сбросить 40 фунтов (примерно 18 килограммов) за 2 месяца.
Действительно, овсянка — довольно сытное блюдо, позавтракав которым, долго не хочется есть. Мишель Рутенштейн, дипломированный диетолог, сообщила Daily Mail, что продукты, вызывающие эффект сытости, подобный «Оземпику», не ограничиваются одним лишь овсом. Эксперт предлагает определенные сочетания продуктов, которые насытят при минимальном количестве калорий.
Чечевица и блюда из фасоли

Бобовые, такие как чечевица и фасоль, содержат много клетчатки и относительно мало калорий. Они содержат растворимую клетчатку, которая впитывает воду, что делает их сытными.
По словам Раутенштейн, растворимые волокна усиливают секрецию гормона GLP-1 в кишечнике — того же соединения, которое активирует «Оземпик», только в гораздо менее интенсивном масштабе.
В одном из исследований, проведенных в 2010 году, изучался потенциал бобовых как продукта для снижения веса и было обнаружено, что они помогают участникам контролировать свой вес .
Кроме того, по данным обзора девяти различных исследований, проведенного в 2014 году учеными из Университета Торонто, люди, употреблявшие в пищу бобовые, чувствовали себя на 31 процент более сытыми, чем люди, употреблявшие в пищу макароны и хлеб.
Овощной суп Минестроне

Исследование 2020 года показало, что супы могут быть более сытными, чем вторые блюда, приготовленные из тех же ингредиентов.
Это может быть связано с тем, что организм реагирует на голод и жажду схожим образом, и иногда, когда вы чувствуете голод, вы на самом деле обезвожены. Поэтому употребление большого количества воды в супе может помочь чувствовать себя более сытым.
Кроме того, Раутенштейн предупредил, что не все супы одинаковы, и то, насколько вы чувствуете себя сытым после супа, полностью зависит от того, какой суп вы едите.
Например, суп минестроне, скорее всего, будет очень сытным, поскольку содержит клетчатку из бобов, овощей и углеводов. В то время как другой суп — с менее питательными ингредиентами, например, французский луковый, — может быть менее сытным.
Яблоки

Фрукты содержат мало калорий и много клетчатки и воды, а это значит, что они занимают много места в желудке и могут перевариваться медленнее. Например, половина грейпфрута примерно на 90 процентов состоит из воды и содержит всего 64 калории.
Это хороший вариант, если вам хочется чего-то сладкого, но вы не хотите повышать уровень сахара в крови обработанными конфетами.
Раутенштейн объясняет, что некоторые фрукты, например, яблоки, содержат больше клетчатки, чем другие сладкие фрукты, типа дыни.
Яблоки и грейпфруты могут быть полезным вариантом, но сами по себе они не сытные, и лучше всего их сочетать с другими ингредиентами, чтобы дольше сохранять чувство сытости.
Артишоки, брокколи и морковь

Как и фрукты, овощи — отличный способ насытиться, потребляя при этом мало калорий. Эти продукты содержат необходимые витамины, клетчатку и воду, практически не содержат сахара.
Артишоки, брокколи и морковь являются одними из самых сытных овощей, они содержат наибольшее количество клетчатки и воды. Цветная капуста и брюссельская капуста также отличные варианты.
Диетолог отмечает, что ваше отношение к еде может влиять на чувство сытости. Поэтому если вы знаете, что вам нравятся определенные текстуры больше других, например, больше хрустящие, чем мягкие, то увеличение количества потребляемой пищи с такой текстурой может помочь чувствовать себя более сытым.
Есть продукты, которые просто успокаивают и сами по себе насыщают, говорит эксперт.
Творог

Исследования выявили ценность нежирных молочных продуктов, таких как творог и греческий йогурт, в достижении точки сытости.
Одно исследование показало, что в целом эти продукты могут помочь потребителям сбросить вес. В другом исследовании было обнаружено, что греческий йогурт помог снизить аппетит, вызывая у участников чувство сытости.
Это объясняется тем, что такие продукты содержат много белка и могут перевариваться медленнее.
Яйца

В целом тем, кто хочет получить эффект снижения аппетита, рекомендуется питание с высоким содержанием нежирных белков. Это такие продукты, как яйца и рыба.
В одном исследовании было обнаружено, что люди, которые ели яйца на завтрак, потребляли меньше калорий во время следующего приема пищи — по сравнению с людьми, которые ели на завтрак хлопья и сок.
Рыба, как было доказано, обладает особенно насыщающим эффектом. Это может быть связано с высоким содержанием в ней жирных кислот омега-3, которые могут усиливать чувство сытости у людей с ожирением.
В животном белке содержится больше белка, чем в растительном, поэтому он больше насыщает.