
Предвосхищающее насыщение — такое название дали ученые ситуации, когда человек может вдыхать ароматы еды, и затем во время приема пищи съесть меньше. Хотя, кажется, что запаха пищи наоборот может раздразнить аппетит — это не совсем так. Например, вспомните, когда вы готовите у плиты, вы как бы насыщаетесь запахом и потом уже хочется есть не так сильно.
Исследователи Института метаболических исследований Макса Планка обнаружили, что запах пищи способен снижать чувство голода, активируя нейронную сеть в мозге. Результаты они опубликовали в журнале Nature Metabolism.
Эксперимент на мышах показал, что у животных включается механизм, который позволяет почувствовать сытость еще до начала приема пищи. Таким образом, мыши, надышавшиеся едой до приема пищи, съедали меньше своих «недышавших» едой собратьев. Это стало известно благодаря сканированию мозга грызунов и поиска тех областей, которые реагируют на запахи еды.
Ученые объясняют этот эффект прямой связью между обонятельной системой и группой нейронов в медиальной перегородке мозга, которые активируются при вдыхании аромата пищи и вызывают ощущение насыщения. Причем связь эта мгновенная — нервные клетки реагируют в течение нескольких секунд.

«Мы полагаем, что этот механизм помогает мышам в дикой природе защищаться от хищников. Питаясь в течение более коротких периодов, они снижают вероятность быть пойманными», — объясняет Дженис Балк, автор исследования.
Но эта система не срабатывала у мышей с ожирением: нейроны не активировались, насыщения не наступало, и потребление пищи не сокращалось. Известно, что ожирение нарушает работу обонятельной системы, в том числе нейронную активность в обонятельной луковице.
В человеческом мозге есть такие же нейроны. Уже существующие исследования показывают, что запах пищи способен уменьшить аппетит у одних людей и усилить его у других — особенно у имеющих лишний вес.
«Наши результаты подчеркивают, насколько важно учитывать обоняние в регуляции аппетита и развитии ожирения. Повседневные пищевые привычки зависят от запаха пищи. Поскольку мы обнаружили, что этот механизм снижает аппетит только у худых мышей, наше исследование открывает новый способ предотвращения переедания при ожирении», — заключает Софи Стекулорум, автор исследования и руководитель исследовательской группы.