
Тренды плотно входят в современную жизнь и часто они вредят здоровью людей.

«Сейчас невероятно популярный тренд — дубайский шоколад, от которого уже пошли разные производные в виде других десертов, таких как тирамису, чизкейки, конфеты. Но суть одна — люди взахлеб поедают этот высококалорийный десерт, не придавая значения тому, как влияет на их организм очередной тренд».
Можно не разделять пищу на вредную или полезную, но важно сбалансированно питаться.
Также невозможно игнорировать калорийность продуктов и то, как усваивается еда, как она влияет на организм. Шоколад входит в понятие сбалансированный рацион, но не любой и не в любом количестве.
Разбор дубайского шоколада

Эта сладость не является классическим вариантом шоколада. Дубайский вариант имеет начинку из жареного теста под названием катаифи и фисташковой пасты, которую многие могут счесть полезной, она ведь натуральная.
Но не нужно забывать, что сами по себе фисташки калорийны и их, как и любые орехи, много есть не стоит. Кроме того, орехи являются частым аллергеном.
Фисташковая паста также перемешана с добавленным сахаром, что увеличивает калорийность ингредиента в 3 раза.
Полезных какао-бобов в плитке почти нет и, как правило, используется молочный шоколад, который имеет в составе также большое количество добавленного сахара.
«Не стоит заблуждаться, если вдруг на сладостях пишут без сахара, — отмечает эксперт. — Это всего лишь говорит о том, что там нет не белых кристалликов, которые мы называем белый сахар. Когда мы говорим о здоровом питании и калориях, то используем фразы «добавленный сахар», то есть, например, мед и сахарозаменители относятся туда же».
Так получился целый десерт, а не шоколад.
Средняя калорийность модного высококалорийного батончика в среднем 560–580 калорий на 100 граммов, что превышает калорийность целого бургера с картошкой фри.
Как правило, 1 плитка 200–250 граммов, не сложно умножить и понять, что это больше 1/2 суточной калорийности для взрослой девушки.
Последствия злоупотребления шоколадом

Систематическое злоупотребление подобной сладостью может провоцировать лишний вес из-за избытка калорий и вздутие из-за большого количества орехов и теста. За акне отвечает добавленный сахар.
«Особенно стоит быть внимательными к детям. Высокая концентрация сахара в рационе влечет привыкание и снижение чувствительности рецептов во рту к сладкому, — напоминает диетолог. — Когда вы едите очень сладкие десерты, не забывайте, что нагружается еще и печень, ведь сахар метаболизируется именно там».
Кому можно есть дубайский шоколад

Если вы решили попробовать что-то новое, то 1-2 кусочка (10–30 граммов) не повредят. Главное, не передайте!
«Человек со здоровым пищевым поведением не сможет съесть много такой «сахарной бомбы», — продолжает Кристина Войт. — Главное — ешьте шоколад не на голодный желудок и не вдогонку к сладким напиткам, чтобы не добивать печень до нокдауна от такого перекуса».
Почему нельзя на голодный желудок и что случится, если заменить прием пищи шоколадкой?
Всё дело в том, как организм усваивает калории. Когда вы съедаете куриную котлету с пюре и греческим салатом, то организм тратит энергию (калории) и время для того, чтобы расцепить пищу в глюкозу, которая нужна клеткам.
Когда поступают быстрые углеводы, такие как дубайский шоколад, организм толком не тратит энергию — и такой десерт практически мгновенно всасывается в кровь.
Получается, что единоразово лавина глюкозы движется на клетки, которую они не усваивают, им просто столько не нужно. А всё не востребованное превращается со временем в жировое депо.
Если вы систематически увлекаетесь десертами, следуют скачки глюкозы, в ответ на которые вырабатывается инсулин. Так вы медленно и верно «раскачиваете» свой организм до инсулинорезистентности, а там и до сахарного диабета или/и ожирения недалеко.
Таким образом, от модной шоколадки образуется лишний вес и систематически страдает печень. Прежде чем объедаться дубайским шоколадом, хорошенько подумайте о последствиях, рекомендует специалист.