
В Роспотребнадзоре напомнили правила питания для гипертоников, которые хотели бы снизить давления с помощью продуктов (что не отменяет гипотензивные препараты).
Почему возникает гипертония

Определить точную причину высокого давления не всегда возможно. В 90 процентах случаев дело в образе жизни. Вот факторы, способствующие развитию заболевания: курение, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, избыток соли в рационе (более пяти граммов в день), употребление алкоголя, стресс, возрастные изменения, семейный анамнез гипертонии. И, конечно же, нездоровое питание.
Или же гипертония развивается вторично при хронических заболеваниях почек, надпочечников, щитовидной железы, атеросклерозе и других.
Изменение образа жизни — действенная мера, которой часто достаточно для нормализации артериального давления.
Что можно сделать:
- Добавить регулярные физические упражнения (не менее пяти дней в неделю).
- Отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
- Контролировать стресс и массу тела.
- Перейти на здоровое питание.
Гипотензивный рацион

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
- Замените животные жиры на растительные.
- Откажитесь от сливочного масла, жирной свинины, говядины, газированных напитков и напитков, содержащих кофеин.
- Лучше также исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
- Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты.
- Из способов приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.
Ешьте больше продуктов, богатых калием: фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления — магний. Его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния приводит к вымыванию калия и увеличению содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления. Много магния в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.
Также важны при гипертонии витамины: С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 граммов (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.
Помните, что переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные (например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке).
Важно сделать принцип здорового питания нормой жизни — это поможет стабилизировать давление, а также укрепить организм и провести профилактику других заболеваний.
Дополнительные источники: