Питание играет ключевую роль в поддержании концентрации и эффективности работы мозга. Клиническая неврология выявила значимость рациона питания в профилактике неврозов, депрессий, мигреней и даже аутизма, рассеянного склероза, возрастной деменции и других неврологических и психических заболеваний.
Так же, как и тот факт, что постоянное употребление вредных продуктов может эти болезни спровоцировать.
«Правильная диета поддерживает мозг и нервную систему, а несбалансированное питание ведет к упадку сил и замедлению мышления. Но есть продукты, от которых вообще стоит отказаться, т.к. даже в небольших дозах они способны вызывать проблемы, а при постоянном употреблении превращаются в настоящий яд».
Рассказываем подробнее, как продукты делают нас менее продуктивными, поэтому стоит вычеркнуть их из рациона.
Фастфуд, полуфабрикаты, переработанные продукты
Тяжелые пищевые продукты, богатые жирами, сахарами и солью, могут негативно влиять на работу мозга, вызывая сонливость и снижение концентрации. Возможно, вы замечали, что после насыщенного жиром обеда или перекуса в виде гамбургера из популярных сетевых кафе, тянет в сон прямо на рабочем месте, а сосредотачиваться на делах не получается.
Есть исследования, доказывающие, что такая пища, если есть ее постоянно, вызывает воспаление в тканях мозга. Бразильские исследователи установили, что норма фастфуда в рационе не должна превышать 19,9 процента, иначе растет скорость ослабления когнитивных функций.
А японские ученые выявили, что у всех любителей переработанных продуктов в организме присутствует явный недостаток белков, основных витаминов и микроэлементов, так что их мозг, действительно, недополучает питательных веществ, а значит, работает хуже.
Сахар
Избыточное количества сахара негативно влияет на работу мозга и вызывает снижение когнитивных функций.
Стереотип, что для стимулирования мозгов полезно съесть сладкое, возник из-за быстрого прилива бодрости и энергии, которое вызывает сахар, как любой быстрый углевод. Однако эффект этот недолговременный, более того, когда он пройдет, энергия упадет еще ниже, чем была до употребления сладкого.
У людей с высоким уровнем сахара в крови некоторые области мозга даже атрофируются, так что сахарный диабет — опасное заболевание, в том числе и с точки зрения нарушения умственных способностей.
Алкоголь
Кажется, что в малых дозах он не опасен, т.к. поднимает настроение и вызывает прилив сил. На самом деле безопасных доз не существует — молекулы этанола легко проникают в любые клетки организма, в том числе в нейроны.
Употребление алкоголя ведет к нейротоксическому воздействию на мозг и вызывает проблемы с памятью, осознанностью и когнитивными функциями. Алкоголик не просто глупеет, ему остаются доступны только базовые мыслительные процессы, ни о каком ясном уме и быстром мышлении речи быть не может.
Глютен
Глютен — это растительный белок, содержащийся в злаковых растениях.
Люди, чувствительные к глютену (целиакия), могут получить воспаление и проблемы с мозговой функцией.
«Если аллергии на глютен у вас нет, то просто не стоит злоупотреблять с продуктами, в которых он содержится, т.к. этот компонент может вызывать проблемы с пищеварением, как любая тяжелая пища», — рекомендует эксперт.
Мононатриевый глутамат (МГ)
Тот самый всем известный усилитель вкуса из чипсов, сухариков, растворимых супов, соусов. Такая еда малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов. Единственное, что мы с ней получаем — огромное количество калорий.
Используют эту добавку для создания интенсивного вкуса, стимулирующего желание есть все больше и больше вредной еды. При чрезмерном употреблении глутамат натрия возбуждающе действует на нервную систему, а для беременных вообще противопоказан, т.к. токсичен для мозга ребенка.
Дополнительные источники: