Фото: 123RF/legion-media.ru
Аспартам — популярный низкокалорийный подсластитель, который добавляют в диетическую газировку, спортивные батончики, каши без сахара и множество других продуктов. Он в 200 раз слаще сахара.
Недавно Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отнесло аспартам к веществам, который могут провоцировать рак. Об этом пишет «РГ» со ссылкой на Associated press.
Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов, рекомендовал «проявлять умеренность» в потреблении аспартама.
При этом управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также заявило, что не согласно с тем, что аспартам следует классифицировать как возможный канцероген.