ВОЗ назвала подсластитель аспартам возможной причиной рака

Эксперты организации рекомендуют употреблять аспартам умеренно.
Елена Володина
|
14 Июля 2023
Последняя медицинская проверка 14 Июля 2023 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Аспартам — популярный низкокалорийный подсластитель, который добавляют в диетическую газировку, спортивные батончики, каши без сахара и множество других продуктов. Он в 200 раз слаще сахара.

Недавно Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отнесло аспартам к веществам, который могут провоцировать рак. Об этом пишет «РГ» со ссылкой на Associated press.

Франческо Бранка, директор департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов, рекомендовал «проявлять умеренность» в потреблении аспартама.

При этом  управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также заявило, что не согласно с тем, что аспартам следует классифицировать как возможный канцероген.

События на видео
Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.