Овощи и мясо: как правильно хранить продукты летом

В теплое время года правила хранения продуктов меняются.
Елена Володина
|
17 Июня 2024
Последняя медицинская проверка 17 Июня 2024 г.
как хранить продукты летом
Фото: 123RF/legion-media.ru

Летом чаще всего регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья.

И если с готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно — на упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения, то как же быть с той едой, которую мы готовим сами?

Сколько может лежать в холодильнике салат, зелень и полуфабрикаты, при какой температуре их надо хранить? Какие продукты надо съедать немедленно после приготовления, а какие могут и постоять несколько часов?

Проект «Здоровое питание» предлагает разобраться.

Мясо животных и птиц
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же, если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2  до +6 градусов шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток.

Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда — котлеты, биточки, бифштексы, необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты. 

Копченые тушки птиц можно есть в течение 72 часов после приготовления — при условии хранения их в холодильнике при температуре не ниже +2 и не выше +6 градусов. 

А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления. Иначе риск получить пищевое отравление повышается многократно. 

Овощи и зелень
Фото: 123RF/legion-media.ru

Бытует мнение, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. В средствах массовой информации много рецептов, как «оживить» двухнедельный салат или увядшую петрушку.

Но мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. 

Если вы обработали овощи и зелень, т.е. помыли, порезали, очистили, употребите их в пищу в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов. 

Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употребить в пищу в течение 12 часов.

Если же вы помимо свежих овощей и зелени добавили еще и консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как можно быстрее, т.к. через 6 часов он будет считаться небезопасным в эпидемическом отношении.

А овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток. 

отварной картофель
Фото: 123RF/legion-media.ru

Любые гарниры — будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов. 

жареная рыба
Фото: 123RF/legion-media.ru

Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 градуса. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба). 

Молочные продукты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Молочные продукты — молоко, сливки, сыворотка, безопасны в течение 36 часов, при условии хранения при температуре от +2  до +6 градусов. 

А кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог, домашний сыр, лучше не хранить более 72 часов. 

Кондитерские изделия
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кондитерские и хлебобулочные изделия — ватрушки, пирожки, желе, муссы, следует держать в холодильнике не дольше 24 часов.

А вот сроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от входящих в них ингредиентов. Торт-суфле с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты — дольше 36 часов.

Важно помнить, что не только подходящий температурный режим и соблюдение сроков хранения обеспечат безопасность здоровью, но и правильное товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Зачем при болезни поднимается температура?
Этот материал нам помогли подготовить врач-оториноларинголог, заведующий отделением клиники «МЕДСИ» на Пречистенке Анна Ивановна Первушина и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.