В Ульяновской области зарегистрировано 35 случаев отравления сидром, из которых 16 закончились летальным исходом. Ольга Бакшутова, терапевт, руководитель управления цифровой медицины Страхового Дома ВСК рассказала, как отличить отравление алкоголем от пищевого и минимизировать риск патологии.
Причиной алкогольных интоксикаций чаще всего служит алкоголь, содержащий спирты, непригодные для употребления: метиловый, изопропиловый и бутиловый.
Такое алкогольное отравление характеризуется, в первую очередь, признаками поражения центральной нервной системы, ухудшением зрения вплоть до полной его потери, изменениями сознания. Кишечные проявления, такие как рвота, тоже могут проявляться, но уже после поражений нервной системы.
Обращайте внимание на происхождение напитка, с осторожностью относитесь к составу коктейлей, приготовленных в местах общего питания. Также не стоит забывать, что качественная алкогольная продукция не может стоить слишком дешево. И, конечно же, нельзя злоупотреблять объемами потребляемого напитка.
Под пищевым отравлением чаще подразумевается пищевая токсикоинфекция, т.е. патологическое состояние провоцируется продуктами жизнедеятельности бактерий, попавшими в еду при неправильной дезинфекции, обработке и хранении блюд. Также возможно заражение самими микроорганизмами, размножившимися в пище, например, сальмонеллами.
Основными симптомами таких заболеваний являются кишечные проявления: тошнота, рвота, ослабленный стул, тяжесть и боль в области живота, повышение температуры.
Чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений, стоит обращать внимание на срок годности продукта, его органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, цвет, запах, вкус). Кроме того, риск отравления выше при употреблении свежей, но термически не обработанной пищи (салаты, роллы).