
Нередко встречаются люди, которые едят мел на постоянной основе, либо пробовали мел в детстве. Часто можно услышать, что во время беременности, было огромное желание съесть кусочек мела.

«Такое проявление пищевых пристрастий может быть как расстройством пищевого поведения, требующего наблюдения у психиатра, так и показателем недостатка микроэлементов в организме».
Кто такие мелоеды

Ковыряющие побелку в подъезде люди не редкость. На самом деле их так много, что они создают группы в соцсетях, где делятся опытом поедания мела и рассказывает про вкусовые качества мела из разных мест. Например, популярностью пользуются меловые горы под Белгородом.
Описания вкусовых качеств похоже на описание вин сомелье, но только тут главная роль у мела: «вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли», «в мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное», «при разжевывании превращается в весьма сытную, насыщенную, но не тяжелую меловую кашку с нежной многогранной и легко тающей средней крупинкой».
Участники группы сравнивают свою любовь к мелу с поклонниками сладкого — мел дарит им такое же наслаждение, как шоколад и торты сладкоежкам.
Причины мелоедения

- Анемия. «Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 килограммов пищевого мела, — рассказывает врач. — Это гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом».
- Беременность. «Женщины, пребывающие в интересном положении, отличаются некоей «изощренностью вкуса»: то им соленого подавай, то сладкого, — продолжает эксперт. — Примечательно, что мелоедение для женщин может быть не прихотью, а жизненной необходимостью». Ведь при недостатке кальция, будущий ребенок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы. Так же, это может быть проявлением анемии.
- Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомек, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, т.к. организм сигнализирует о недостатке кальция.
Кальций в чистом виде усваивается организмом очень плохо, и мелоедение — это не лучший способ решения проблемы.
Любой мел лучше не есть

Канцелярский (школьный мел) — «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своем составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс.
В строительном меле еще больше примесей, а кормовой неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.
«Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! — предупреждает Софья Цатурян. — Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту».
В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться своим здоровьем и пройти обязательно обследование у специалистов, предупреждает специалист.
Дополнительные источники: