Король новогоднего стола: готовим полезный холодец — рецепты от экспертов

Свойства холодца зависят в первую очередь от вида мяса.
Елена Володина
|
05 Декабря 2025
Последняя медицинская проверка 05 Декабря 2025 г.
готовим полезный холодец
Фото: 123RF/legion-media.ru

Холодец — это традиционное блюдо русской, кухни. Его готовят путем длительного медленного томления бульона из говяжьих, свиных или куриных частей с большим количеством костей, хрящей и сухожилий, богатых коллагеном.

Но холодец богат не только коллагеном. Подчеркнуть его пользу и снизить вред помогли эксперты Роспотребнадзора, которые поделились своими рецептами в проекте «Здоровое питание».

Петр I за столом ест холодец
Холодец очень любил Петр I (изображение сгенерировано с помощью ИИ и не является исторически достоверным)
Фото: Viktor Kornushin/Russian Look/globallookpress.com, Gemini. Коллаж: 7Дней.ru

В былые времена в северных и северо-западных районах России студнем называли блюдо, приготовленное из говядины, тогда как на юге и юго-востоке то же самое, но из свинины считалось холодцом.

Где и когда на Руси появился холодец, трудно сказать, однако есть версия, что его придумали северные народы. Мясную похлебку для сохранности выносили на холод, она приобретала желеобразную структуру, и очень быстро люди убедились в том, что блюдо в таком виде представляет собой провизию, способную хорошо насыщать и согревать тело. В зимнее время студень готовили впрок, его брали с собой пастухи, охотники, воины и путешественники.

Некоторые исследователи считают, что на Руси были еще холодцы для слуг. В богатых домах после обильных застолий остатки еды заливали бульоном, охлаждали и отдавали челяди. Так что холодец был далеко не изысканным яством, хотя его очень любил Петр I.

Первый рецепт студня был зафиксирован в книге Василия Левшина «Русская поварня», изданной в 1816 году. Способ приготовления был довольно прост: очищенные говяжьи ноги, уши и губы варятся пару часов, пока отвар не станет густым, затем куски мяса складываются в миску, заливаются отваром, и миска ставится «в холодное место, чтобы застыло». Готовое блюдо Левшин рекомендует подавать с чесноком и сметаной «на особливой тарелке».

Польза холодца
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

Сейчас существует множество рецептов холодца, и без этого блюда сложно представить новогоднее застолье. И не зря мы его так любим, ведь в нем много полезных веществ. Свойства, конечно, зависят в первую очередь от вида мяса.

Например, холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В блюдах есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.

Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.

Однако есть и вред. Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой.

Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наиболее высокий показатель у свиного холодца — около 350 калорий на 100 граммов продукта; у говяжьего ниже — около 209 калорий на 100 граммов.

Если вы хотите получить диетический продукт, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 калорий на 100 граммов соответственно. С другой стороны, такого богатства витаминов и минералов вы не получите.

Холодец из куриного мяса
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (ножки, крылышки, голени, грудка, хрящи);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист);
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Залейте куриное мясо водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, слейте воду. Затем промойте мясо, еще раз залейте водой, добавьте специи и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и оставьте мясо томиться под крышкой на 3 часа.

Овощи промойте, крупно нарежьте и положите к курице, воду посолите.

По истечении нужного времени достаньте мясо, дайте ему остыть. Бульон процедите, овощи удалите. Мясо отделите от костей и разрежьте на мелкие кусочки.

На дно формочек выложите равномерным слоем мясо, сверху — кусочки моркови, по желанию можно добавить зелень или вареные яйца. Залейте бульоном и поставьте застывать в прохладное место на 6-7 часов. Подавайте холодец с хреном или горчицей.

Холодец из говядины
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 500 г рульки свиной;
  • 1 кг грудинки говяжьей;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г чеснока;
  • 1 морковь;
  • специи, соль по вкусу;

Помойте мясо и залейте 5 литрами воды. Когда вода закипит, снимите с бульона всю пену, затем уменьшите огонь. 

Луковицу и морковь очистите, положите их в бульон и варите все вместе на небольшом огне под крышкой 5 часов. Мясо должно очень хорошо свариться и отделяться от костей. Добавьте соль, перец и варите холодец еще 1 час. Затем выньте мясо из бульона, немного остудите.

Чеснок пропустите через пресс. В формы, в тарелки, судочки выложите мясо, добавьте измельченный чеснок. Залейте мясо хорошо процеженным бульоном, остудите и уберите в холодильник для застывания (на сутки).

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.