В России начался клубничный сезон. На рынках и в магазинах появляются отечественные ягоды из Крыма и Краснодарского края, которые постепенно заменяют импортные. Свежая клубника, выращенная в естественных условиях в южных регионах страны, полезнее для здоровья.
Чтобы сохранить максимум пользы, витаминов и микроэлементов, важно правильно выбрать ягоды, мыть и хранить их. Роспотребнадзор рассказывает, как это сделать.
Чем полезна клубника
«Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ, — сообщает Роспотребнадзор. — Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве».
Калорийность клубники мала — всего 36 калорий. Поэтому она может стать хорошим перекусом или десертом для худеющих. При этом имеющихся калорий для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Кроме этого, важно помнить, что клубника — аллерген. Также из-за высокой кислотности не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом), особенно в период обострения.
Ягоды также лучше не есть натощак, т.к. они могут оказывать раздражающее воздействие на желудок. В этом случае лучше смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, эти продукты смягчают кислотность.
Как выбирать клубнику
Качественные ягоды должны быть сухие, однородного насыщенного цвета без белых или зеленых пятен – это признаки неспелых. Поверхность свежей клубники упругая, блестящая, гладкая, без вмятин, повреждений и гниения. Листики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания. Запах насыщенный, ягодный.
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Как хранить и мыть клубнику
Клубника — нежная ягода с коротким сроком хранения, она быстро портится. Если вы планируете есть свежую ягоду, то покупайте ровно столько, сколько готовы употребить за следующие несколько дней — два-четыре дня срок хранения в холодильнике.
Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. В замороженном состоянии ягода сохраняет все свои полезные свойства.
Мыть клубнику нужно только перед едой. В холодильнике ягоды также хранятся без предварительного мытья, т.к. вымытая клубника быстро портится. Чаще всего ягоды загрязнены землей, что может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями, если их плохо промыть.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде (теряется вкус и аромат, быстрее портится), достаточно промыть ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите, пока стечет вода, затем аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Также можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора. Разведите в одном литре воды столовую ложку виноградного или яблочного уксуса, также можно использовать специальное средство для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместите в емкость с приготовленным раствором на три-пять минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Дополнительные источники: