Клубничный сезон: как правильно выбрать, хранить и мыть свежую ягоду

Клубника не только вкусная, но и очень полезная.
Фото: LEGION-MEDIA

В России начался клубничный сезон. На рынках и в магазинах появляются отечественные ягоды из Крыма и Краснодарского края, которые постепенно заменяют импортные. Свежая клубника, выращенная в естественных условиях в южных регионах страны, полезнее для здоровья.

Чтобы сохранить максимум пользы, витаминов и микроэлементов, важно правильно выбрать ягоды, мыть и хранить их. Роспотребнадзор рассказывает, как это сделать.

Фото: LEGION-MEDIA

«Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ, — сообщает Роспотребнадзор. — Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве».

Калорийность клубники мала — всего 36 калорий. Поэтому она может стать хорошим перекусом или десертом для худеющих. При этом имеющихся калорий для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Кроме этого, важно помнить, что клубника — аллерген. Также из-за высокой кислотности не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом), особенно в период обострения.

Ягоды также лучше не есть натощак, т.к. они могут оказывать раздражающее воздействие на желудок. В этом случае лучше смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, эти продукты смягчают кислотность.

Фото: LEGION-MEDIA

Качественные ягоды должны быть сухие, однородного насыщенного цвета без белых или зеленых пятен – это признаки неспелых. Поверхность свежей клубники упругая, блестящая, гладкая, без вмятин, повреждений и гниения. Листики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания. Запах насыщенный, ягодный.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Фото: LEGION-MEDIA

Клубника — нежная ягода с коротким сроком хранения, она быстро портится. Если вы планируете есть свежую ягоду, то покупайте ровно столько, сколько готовы употребить за следующие несколько дней — два-четыре дня срок хранения в холодильнике.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. В замороженном состоянии ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Мыть клубнику нужно только перед едой. В холодильнике ягоды также хранятся без предварительного мытья, т.к. вымытая клубника быстро портится. Чаще всего ягоды загрязнены землей, что может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями, если их плохо промыть.

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде (теряется вкус и аромат, быстрее портится), достаточно промыть ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите, пока стечет вода, затем аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Также можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора. Разведите в одном литре воды столовую ложку виноградного или яблочного уксуса, также можно использовать специальное средство для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместите в емкость с приготовленным раствором на три-пять минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Дополнительные источники:

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.