7 самых полезных летних фруктов и ягод

Эти сезонные лакомства помогут вам наполнить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
12 Августа 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Три летних месяца — это время здоровья и лучшая пора, чтобы вкусить дары природы, насладиться ароматом ягод и восполнить недостаток витаминов. Сезонные плоды, произрастающие в местной полосе, созревшие благодаря естественному циклу, а не с помощью современных технологий, максимально полезны для организма», уверена Екатерина Кольцова, врач-диетолог, эксперт направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

7 самых полезных фруктов и ягод

1. Клубника

Эта ягода богата железом, магнием, марганцем, калием и медью, витаминами группы В и С, каротином и фолиевой кислотой и спасает от авитаминоза. Содержащаяся в ней салициловая кислота положительно влияет на состав крови, укрепляет иммунную систему, помогает при анемии, истощении, артритах и ревматизме.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты можно укрепить стенки сосудов, а щавелевая кислота является дополнительным источником энергии в организме.

Клубника обладает мягким мочегонным и потогонным действием, поэтому хороша для людей с заболеваниями почек, а так же помогает справляться с отеками под глазами. Регулярное употребление ягоды улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника и уменьшает проявления дисбактериоза.

2. Земляника

Кладезь бета-каротина, из которого в дальнейшем синтезируется витамин А. Ягода содержит железо, йод и кобальт, витамины группы В, РР, С и А. Плоды земляники рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, бессоннице, язвенной болезни желудка, атонических запорах и нарушениях солевого обмена.

3. Малина

Прекрасное противопростудное и жаропонижающее средство, знакомое нам еще с детства. Помимо прочего, ягода помогает остановить кровотечение. В малине содержится огромное количество минеральных веществ и микроэлементов: железо, калий, цинк, медь, магний, кальций, кобальт, витамины С, В1, В2, РР и провитамин А. В плодах много эллаговой кислоты, которая улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление и блокирует образование раковых клеток.

4. Смородина

Занимает третье место после лимона и клюквы по содержанию витамина С. Он служит для нормального функционирования соединительной и костной тканей, участвует в выработке коллагена и «гормона счастья» — серотонина, укрепляет иммунитет и стенки сосудов.

Екатерина Кольцова
Екатерина Кольцова
Фото: X-Fit

Смородина содержит много железа, поэтому особенно полезна подросткам, детям и беременным, а флавоноиды в составе ягоды понижают риск развития астмы и сахарного диабета. Черная смородина помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, препятствует снижению мозговой активности у людей преклонного возраста.

5. Абрикос

Содержит пектин, который мягко и эффективно очищает кишечник, не вызывая выброса соляной кислоты и вздутия. В составе плода немало каратиноидов, витамина С, калия, натрия, магния, кальция, серы, кремния и фосфора. Абрикос помогает в лечении простуды и болезней дыхательных путей, полезен для профилактики рака и язвы желудка.

6. Вишня

Богата органическими кислотами (лимонная, яблочная, янтарная и салициловая), микроэлементами (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновыми веществами и витаминами А, С, Е, В1, В2 и РР.

Благодаря этому ягоды вишни подавляют воспалительные процессы, повышают иммунитет, нормализуют работу нервной системы и способны поддержать организм в периоды стресса. Входящие в состав вишни вещества необходимы для здоровья костей и зубов, а кремниевая кислота положительно влияет на развитие интеллекта.

7. Черника

В этой ягоде содержится много дубильных веществ, которыми и объясняются ее целебные свойства. Ягода содержит витамины А и В, марганец, магний, кальций и флавоноиды. Издавна считается, что черника улучшает зрение, а также полезна для желудочно-кишечного тракта — нормализует пищеварение и оказывает пагубное действие на возбудителей различных кишечных инфекций.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.