Содержащиеся в ярко окрашенных овощах и фруктах растительные соединения — флавоноиды — препятствуют развитию опухоли в прямой и толстой кишке. К такому выводу пришла группа исследователей из Государственного университета Южной Дакоты (США).
В ходе исследования, проведенного в 2019 году, учеными было уставлено, что в процессе распада этих природных красителей в кишечнике образуется кислота 2,4,6-THBA (3-гидроксибензойная кислота), обладающая сильнейшими антиоксидантными и противоспалительными свойствами.
Эксперименты показали, что антираковый эффект наиболее сильно выражен у флавоноидов — антоцианов, придающих красную, синюю или фиолетовую окраску таким овощам, фруктам и ягодам, как перец, баклажаны, инжир, малина, слива, красная и черная смородина, вишня, виноград, голубика, черника, ежевика, ирга, клюква и т.д.
Кроме того, исследователи занимаются поиском живущих в кишечнике микроорганизмов, которые выделяют кислоту 2,4,6-THBA. В будущем они планируют использовать их, в комплексе с добавками, содержащими флавоноиды, для создания пробиотика для профилактики рака кишечника.