Наступил момент подготовки новогоднего стола.
«Начните с тщательного планирования меню, в основе которого рациональный подбор продуктов и строгая очередность подачи определенных блюд на праздничный стол. Не стоит забывать, что обильное ночное застолье — уже серьезное испытание для человеческого организма. И при этом крайне важно учитывать, какие продукты с новогоднего стола сочетаются между собой, а какие не очень».
Ведь одновременное употребление некоторых продуктов может существенно испортить праздник, вызвав проблемы с пищеварением и не только.
О сочетаемости продуктов
Чтобы предотвратить массу проблем, следует заранее знать о возможной несочетаемости продуктов на праздничном столе.
«Хотя следует признать, что такая «несочетаемость» — понятие достаточно условное, — поясняет эксперт. — Абсолютно несочетаемой пищи не бывает, поскольку человеческий организм умеет усваивать практически любые комбинации продуктов. Поэтому речь больше идет о субъективных неприятных ощущениях, возникающих при таком экстремальном приеме пищи, как ночное новогоднее застолье».
Важно: необходимо помнить, что организм конкретного человека может не усваивать (или плохо усваивать) определенные продукты или их сочетания. Это может быть связано как с индивидуальными реакциями, так и с наличием какой-либо патологии со стороны органов пищеварения.
«Цезарь» или «селедка»?
Начнем с традиционных для новогоднего стола салатов оливье и селедка под шубой. Сочетание в оливье животного (колбаса, яйца) и растительного (горошек) белка, присутствие высокоуглеводных овощей (картофеля, моркови) крайне нежелательны. Это слишком тяжелые блюда.
«Чтобы «тяжелый» для пищеварения салат оливье стал «легче», следует уменьшить содержание картофеля, — рекомендует специалист. — Также заменить колбасу отварной говядиной или куриной грудкой, а майонез — сметаной (или приготовить собственный легкий майонез)».
Для сельди под шубой следует выбрать сельдь бочкового засола (малосоленую, без консервантов и других добавок), а майонез также приготовить самостоятельно.
Самым «гармоничным» салатом является цезарь, содержащий листовую зелень, овощи, животный белок в виде креветок (или курицы). Все эти компоненты прекрасно дополняют друг друга, только сухариков нужно добавлять поменьше.
Важно: салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной, — это достаточно скоропортящийся продукт. Не допускайте многочасового пребывания таких салатов на столе — лучше берите понемногу из холодильника. И, конечно, не стоит их готовить за несколько дней до праздника.
С чем сочетать цитрусовые
Один из главных компонентов новогоднего стола — цитрусовые: апельсины, грейпфруты и особенно мандарины.
Цитрусовые нельзя сочетать с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис, хлебобулочные изделия, бананы, зеленый горошек), сладкими фруктами (финики, ананасы), высокобелковыми продуктами животного происхождения (говядина).
Следствием такого сочетания могут быть нарушения пищеварения с выраженными диспептическими расстройствами.
Важно: фрукты (в том числе и цитрусовые) являются легкой пищей — они перевариваются очень быстро (20-30 минут). Поэтому их лучше есть натощак минут за 20-30 до основного приема пищи, а не заедать ими оливье или селедку под шубой.
Традиционные бутерброды
К сожалению, не самым полезным сочетанием является новогодний бутерброд с маслом и красной икрой. Ведь это не что иное, как сочетание животного белка, животного жира и быстрых углеводов.
Но можно заменить белый хлеб на цельнозерновой, бездрожжевой. И, конечно, важно качество икры и сливочного масла.
Кроме того, красная икра (или красная рыба) не сочетается с грибами. Это «тяжелые» продукты и их совместное употребление может привести к проблемам с пищеварением.
Горячее блюдо и гарнир
Как выбрать основное горячее блюдо новогоднего стола?
«Прежде всего, это блюдо не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами, — комментирует Михаил Лебедев. — Поэтому лучше обойтись без жирного мяса, свинины, сала. С традиционными, но весьма жирными уткой и гусем, тоже следует быть осторожнее — их лучше готовить с яблоками, которые хорошо впитывают жир».
Отдайте предпочтение постной говядине или телятине, курице, индейке, кролику. Самый лучший вариант — морепродукты, они легче усваиваются. Из способов приготовления мяса предпочтительнее запекание, а не жарка.
А что на гарнир? Богатый крахмалом картофель снижает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания животного белка (мяса, птицы). В результате чувство тяжести в желудке, поэтому в качестве гарнира к мясу лучшим вариантом являются овощи, свежие или запеченные.
Важно: вовсе не обязательно отодвигать всё застолье на ночь — на первые часы наступающего года. Оптимальным вариантом может стать ужин в 22:00-22:30 — «проводы старого года». В это время и следует подать основное горячее блюдо. А на первые новогодние часы следует оставить салаты, легкие закуски и легкие десерты.
Дополнительные источники: