Гармоничный «цезарь» и тяжелая «селедка»: как сочетать продукты на новогоднем столе

Одновременное употребление некоторых продуктов может существенно испортить праздник, вызвав проблемы с пищеварением.
Елена Володина
|
13 Декабря 2024
Последняя медицинская проверка 13 Декабря 2024 г.
новогодний стол
Фото: 123RF/legion-media.ru

Наступил момент подготовки новогоднего стола.

Ведь одновременное употребление некоторых продуктов может существенно испортить праздник, вызвав проблемы с пищеварением и не только.

Чтобы предотвратить массу проблем, следует заранее знать о возможной несочетаемости продуктов на праздничном столе.

«Хотя следует признать, что такая «несочетаемость» — понятие достаточно условное, — поясняет эксперт. — Абсолютно несочетаемой пищи не бывает, поскольку человеческий организм умеет усваивать практически любые комбинации продуктов. Поэтому речь больше идет о субъективных неприятных ощущениях, возникающих при таком экстремальном приеме пищи, как ночное новогоднее застолье».

Важно: необходимо помнить, что организм конкретного человека может не усваивать (или плохо усваивать) определенные продукты или их сочетания. Это может быть связано как с индивидуальными реакциями, так и с наличием какой-либо патологии со стороны органов пищеварения.

селедка под шубой
Для сельди под шубой следует выбрать сельдь бочкового засола
Фото: 123RF/legion-media.ru

Начнем с традиционных для новогоднего стола салатов оливье и селедка под шубой. Сочетание в оливье животного (колбаса, яйца) и растительного (горошек) белка, присутствие высокоуглеводных овощей (картофеля, моркови) крайне нежелательны. Это слишком тяжелые блюда.

«Чтобы «тяжелый» для пищеварения салат оливье стал «легче», следует уменьшить содержание картофеля, — рекомендует специалист. — Также заменить колбасу отварной говядиной или куриной грудкой, а майонез — сметаной (или приготовить собственный легкий майонез)».

Для сельди под шубой следует выбрать сельдь бочкового засола (малосоленую, без консервантов и других добавок), а майонез также приготовить самостоятельно.

Самым «гармоничным» салатом является цезарь, содержащий листовую зелень, овощи, животный белок в виде креветок (или курицы). Все эти компоненты прекрасно дополняют друг друга, только сухариков нужно добавлять поменьше.

Важно: салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной, — это достаточно скоропортящийся продукт. Не допускайте многочасового пребывания таких салатов на столе — лучше берите понемногу из холодильника. И, конечно, не стоит их готовить за несколько дней до праздника.

цитрусовые в новый год
Фото: 123RF/legion-media.ru

Один из главных компонентов новогоднего стола — цитрусовые: апельсины, грейпфруты и особенно мандарины.

Цитрусовые нельзя сочетать с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис, хлебобулочные изделия, бананы, зеленый горошек), сладкими фруктами (финики, ананасы), высокобелковыми продуктами животного происхождения (говядина).

Следствием такого сочетания могут быть нарушения пищеварения с выраженными диспептическими расстройствами.

Важно: фрукты (в том числе и цитрусовые) являются легкой пищей — они перевариваются очень быстро (20-30 минут). Поэтому их лучше есть натощак минут за 20-30 до основного приема пищи, а не заедать ими оливье или селедку под шубой.

бутерброд с красной икрой
Фото: 123RF/legion-media.ru

К сожалению, не самым полезным сочетанием является новогодний бутерброд с маслом и красной икрой. Ведь это не что иное, как сочетание животного белка, животного жира и быстрых углеводов.

Но можно заменить белый хлеб на цельнозерновой, бездрожжевой. И, конечно, важно качество икры и сливочного масла.

Кроме того, красная икра (или красная рыба) не сочетается с грибами. Это «тяжелые» продукты и их совместное употребление может привести к проблемам с пищеварением.

Горячее блюдо и гарнир на новый год
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как выбрать основное горячее блюдо новогоднего стола?

«Прежде всего, это блюдо не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами, — комментирует Михаил Лебедев. — Поэтому лучше обойтись без жирного мяса, свинины, сала. С традиционными, но весьма жирными уткой и гусем, тоже следует быть осторожнее — их лучше готовить с яблоками, которые хорошо впитывают жир».

Отдайте предпочтение постной говядине или телятине, курице, индейке, кролику. Самый лучший вариант — морепродукты, они легче усваиваются. Из способов приготовления мяса предпочтительнее запекание, а не жарка.

А что на гарнир? Богатый крахмалом картофель снижает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания животного белка (мяса, птицы). В результате чувство тяжести в желудке, поэтому в качестве гарнира к мясу лучшим вариантом являются овощи, свежие или запеченные.

Важно: вовсе не обязательно отодвигать всё застолье на ночь — на первые часы наступающего года. Оптимальным вариантом может стать ужин в 22:00-22:30 — «проводы старого года». В это время и следует подать основное горячее блюдо. А на первые новогодние часы следует оставить салаты, легкие закуски и легкие десерты.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Все, что нужно знать родителям о вирусе Коксаки
Этот материал нам помогли подготовить врач-педиатр детской клиники «Будь Здоров» на Сущевском Валу Эльвира Зиганшина и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Дмитрий Нагиев
актер, телеведущий, шоумен
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.