Гармоничный «цезарь» и тяжелая «селедка»: как сочетать продукты на новогоднем столе

Одновременное употребление некоторых продуктов может существенно испортить праздник, вызвав проблемы с пищеварением.
Елена Володина
|
13 Декабря 2024
Последняя медицинская проверка 13 Декабря 2024 г.
новогодний стол
Фото: 123RF/legion-media.ru

Наступил момент подготовки новогоднего стола.

Ведь одновременное употребление некоторых продуктов может существенно испортить праздник, вызвав проблемы с пищеварением и не только.

Чтобы предотвратить массу проблем, следует заранее знать о возможной несочетаемости продуктов на праздничном столе.

«Хотя следует признать, что такая «несочетаемость» — понятие достаточно условное, — поясняет эксперт. — Абсолютно несочетаемой пищи не бывает, поскольку человеческий организм умеет усваивать практически любые комбинации продуктов. Поэтому речь больше идет о субъективных неприятных ощущениях, возникающих при таком экстремальном приеме пищи, как ночное новогоднее застолье».

Важно: необходимо помнить, что организм конкретного человека может не усваивать (или плохо усваивать) определенные продукты или их сочетания. Это может быть связано как с индивидуальными реакциями, так и с наличием какой-либо патологии со стороны органов пищеварения.

селедка под шубой
Для сельди под шубой следует выбрать сельдь бочкового засола
Фото: 123RF/legion-media.ru

Начнем с традиционных для новогоднего стола салатов оливье и селедка под шубой. Сочетание в оливье животного (колбаса, яйца) и растительного (горошек) белка, присутствие высокоуглеводных овощей (картофеля, моркови) крайне нежелательны. Это слишком тяжелые блюда.

«Чтобы «тяжелый» для пищеварения салат оливье стал «легче», следует уменьшить содержание картофеля, — рекомендует специалист. — Также заменить колбасу отварной говядиной или куриной грудкой, а майонез — сметаной (или приготовить собственный легкий майонез)».

Для сельди под шубой следует выбрать сельдь бочкового засола (малосоленую, без консервантов и других добавок), а майонез также приготовить самостоятельно.

Самым «гармоничным» салатом является цезарь, содержащий листовую зелень, овощи, животный белок в виде креветок (или курицы). Все эти компоненты прекрасно дополняют друг друга, только сухариков нужно добавлять поменьше.

Важно: салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной, — это достаточно скоропортящийся продукт. Не допускайте многочасового пребывания таких салатов на столе — лучше берите понемногу из холодильника. И, конечно, не стоит их готовить за несколько дней до праздника.

цитрусовые в новый год
Фото: 123RF/legion-media.ru

Один из главных компонентов новогоднего стола — цитрусовые: апельсины, грейпфруты и особенно мандарины.

Цитрусовые нельзя сочетать с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис, хлебобулочные изделия, бананы, зеленый горошек), сладкими фруктами (финики, ананасы), высокобелковыми продуктами животного происхождения (говядина).

Следствием такого сочетания могут быть нарушения пищеварения с выраженными диспептическими расстройствами.

Важно: фрукты (в том числе и цитрусовые) являются легкой пищей — они перевариваются очень быстро (20-30 минут). Поэтому их лучше есть натощак минут за 20-30 до основного приема пищи, а не заедать ими оливье или селедку под шубой.

бутерброд с красной икрой
Фото: 123RF/legion-media.ru

К сожалению, не самым полезным сочетанием является новогодний бутерброд с маслом и красной икрой. Ведь это не что иное, как сочетание животного белка, животного жира и быстрых углеводов.

Но можно заменить белый хлеб на цельнозерновой, бездрожжевой. И, конечно, важно качество икры и сливочного масла.

Кроме того, красная икра (или красная рыба) не сочетается с грибами. Это «тяжелые» продукты и их совместное употребление может привести к проблемам с пищеварением.

Горячее блюдо и гарнир на новый год
Фото: 123RF/legion-media.ru

Как выбрать основное горячее блюдо новогоднего стола?

«Прежде всего, это блюдо не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами, — комментирует Михаил Лебедев. — Поэтому лучше обойтись без жирного мяса, свинины, сала. С традиционными, но весьма жирными уткой и гусем, тоже следует быть осторожнее — их лучше готовить с яблоками, которые хорошо впитывают жир».

Отдайте предпочтение постной говядине или телятине, курице, индейке, кролику. Самый лучший вариант — морепродукты, они легче усваиваются. Из способов приготовления мяса предпочтительнее запекание, а не жарка.

А что на гарнир? Богатый крахмалом картофель снижает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания животного белка (мяса, птицы). В результате чувство тяжести в желудке, поэтому в качестве гарнира к мясу лучшим вариантом являются овощи, свежие или запеченные.

Важно: вовсе не обязательно отодвигать всё застолье на ночь — на первые часы наступающего года. Оптимальным вариантом может стать ужин в 22:00-22:30 — «проводы старого года». В это время и следует подать основное горячее блюдо. А на первые новогодние часы следует оставить салаты, легкие закуски и легкие десерты.

Дополнительные источники:

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.