5 правил закупки и хранения продуктов к новогоднему столу

От этого зависит свежесть и качество приготовленных блюд.
Елена Володина
|
09 Декабря 2024
Последняя медицинская проверка 09 Декабря 2024 г.
закупка продуктов к новому году
Фото: 123RF/legion-media.ru. Коллаж: 7Дней.ru

Скоро новогодние праздники и многие люди начинают готовиться к застолью, заранее закупая различные продукты к столу. Увы, иногда при этом забываются правила хранения продуктов питания до их употребления в пищу. А ведь именно свежесть и качество приготовленных блюд главное качество праздничного стола.

Прежде всего, не делайте излишних запасов. Заранее можно покупать только продукты длительного срока хранения.

«Не стоит покупать сегодня то, что вполне можно будет приобрести ближе к праздникам, — рассказывает эксперт. — Конечно, прежде всего, это касается продуктов с ограниченным сроком годности».

Из первого пункта логично вытекает следующее правило — соблюдайте сроки хранения продуктов. Употребление в пищу просроченных продуктов (даже если внешне они замечательно выглядят) — это всегда определенный риск для здоровья.

хранение продуктов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Следует сразу разделить продукты на две категории: нуждающиеся в хранении в холодильнике и не требующие хранения в условиях холода.

В холодильник скоропортящиеся продукты нужно помещать сразу после покупки, их нахождение при комнатной температуре уже может снизить их срок годности. Не храните в холодильнике продукты, которые вполне могут обойтись без него, сохраните свободное место для лучшей циркуляции воздуха.

Для хранения продуктов следует выбрать правильную упаковку, которая защитит их от высыхания, удержит влагу. Не надо надолго оставлять продукты в полиэтиленовых пакетах — в них может образоваться конденсат, появятся плесень и бактерии.

А вот пергаментная бумага прекрасно подойдет для сыра, колбасы и копченостей — она хорошо «дышит».

Для хранения различных нарезок, готовых закусок, котлет, паштетов, рыбы и другого можно использовать алюминиевую фольгу — она хорошо герметизирует и удерживает влагу.

Не храните консервированные продукты в жестяных консервных банках после их вскрытия — это ускоряет процессы окисления и вызывает «металлический» привкус. Поместите их в посуду/контейнер из керамики, стекла, пищевой нержавеющей стали.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Соблюдайте правила «товарного соседства». Не храните рядом на одной полке замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты, готовые блюда (или полуфабрикаты) и сырое мясо/рыбу.

Для хранения продуктов с выраженным запахом используйте герметичные контейнеры.

Если соблюдать эти правила, то праздничный стол всегда будет свежим и вкусным!

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Все, что нужно знать родителям о вирусе Коксаки
Этот материал нам помогли подготовить врач-педиатр детской клиники «Будь Здоров» на Сущевском Валу Эльвира Зиганшина и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Дмитрий Нагиев
актер, телеведущий, шоумен
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.