Скоро новогодние праздники и многие люди начинают готовиться к застолью, заранее закупая различные продукты к столу. Увы, иногда при этом забываются правила хранения продуктов питания до их употребления в пищу. А ведь именно свежесть и качество приготовленных блюд главное качество праздничного стола.
«Не следует забывать, что игнорирование основных правил хранения продуктов зачастую приводит к тому, что даже вкусное новогоднее блюдо становится причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций».
1. Без излишних запасов
Прежде всего, не делайте излишних запасов. Заранее можно покупать только продукты длительного срока хранения.
«Не стоит покупать сегодня то, что вполне можно будет приобрести ближе к праздникам, — рассказывает эксперт. — Конечно, прежде всего, это касается продуктов с ограниченным сроком годности».
2. Соблюдайте сроки хранения
Из первого пункта логично вытекает следующее правило — соблюдайте сроки хранения продуктов. Употребление в пищу просроченных продуктов (даже если внешне они замечательно выглядят) — это всегда определенный риск для здоровья.
3. Как правильно хранить продукты
Следует сразу разделить продукты на две категории: нуждающиеся в хранении в холодильнике и не требующие хранения в условиях холода.
В холодильник скоропортящиеся продукты нужно помещать сразу после покупки, их нахождение при комнатной температуре уже может снизить их срок годности. Не храните в холодильнике продукты, которые вполне могут обойтись без него, сохраните свободное место для лучшей циркуляции воздуха.
4. Упаковка для хранения продуктов
Для хранения продуктов следует выбрать правильную упаковку, которая защитит их от высыхания, удержит влагу. Не надо надолго оставлять продукты в полиэтиленовых пакетах — в них может образоваться конденсат, появятся плесень и бактерии.
А вот пергаментная бумага прекрасно подойдет для сыра, колбасы и копченостей — она хорошо «дышит».
Для хранения различных нарезок, готовых закусок, котлет, паштетов, рыбы и другого можно использовать алюминиевую фольгу — она хорошо герметизирует и удерживает влагу.
Не храните консервированные продукты в жестяных консервных банках после их вскрытия — это ускоряет процессы окисления и вызывает «металлический» привкус. Поместите их в посуду/контейнер из керамики, стекла, пищевой нержавеющей стали.
5. Соседство продуктов
Соблюдайте правила «товарного соседства». Не храните рядом на одной полке замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты, готовые блюда (или полуфабрикаты) и сырое мясо/рыбу.
Для хранения продуктов с выраженным запахом используйте герметичные контейнеры.
Если соблюдать эти правила, то праздничный стол всегда будет свежим и вкусным!
Дополнительные источники: