В Новый год принято дарить детям сладкие новогодние подарки с конфетами и другими угощениями. Не все они полезны. Чем порадовать своего ребенка с пользой для здоровья, рассказала педиатр Ульяна Маркова, передает Life.ru.
Магазинные конфеты и мармелад содержат огромное количество сахара, который быстро повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует выброс инсулина. Также в их составе присутствуют ароматизаторы и красители, насыщенные жиры.
Переедание таких продуктов может привести к пищевой аллергии, предиабету, кариесу и даже изменению прикуса.
Особенно вредными считаются конфеты-шипучки, взрывная карамель и суперкислый мармелад.
«Они содержат вещества, которые раздражают слизистую оболочку, причем не только рта (именно это и нравится многим детям — необычное щекочущее ощущение на языке), но и желудка и даже кишечника», — объясняет врач.
Эксперт рекомендует собрать сладкий подарок самостоятельно и положить туда глазированные сухофрукты, орехи, натуральный шоколад, а также фрукты, например, яблоки и мандарины.
Совсем избегать магазинных конфет не стоит, но их в кульке должно быть не слишком много, говорит доктор.
Также в подарок не обязательно класть только еду. Дополните его каким-нибудь маленьким подарком — головоломкой, раскраской, игрушкой.