Читмил: польза и вред такого питания

Это временное повышение калорийности принимаемой пищи.
Елена Володина
|
25 Ноября 2024
Последняя медицинская проверка 25 Ноября 2024 г.
Читмил
Фото: 123RF/legion-media.ru

Культ красивой и вкусной пищи, доступной на каждом углу во всем ее многообразии, делает диеты сложным и эмоционально напряженным мероприятием.

Рассказываем, насколько безопасны читмилы и стоит ли их использовать.

читмил
Фото: 123RF/legion-media.ru

Влияние читмилов на организм можно условно разделить на 3 большие группы:

  1. Временное повышение калорийности принимаемой пищи, а значит, и краткосрочная активизация обмена веществ. Данная ситуация способна спровоцировать повышение уровня гормона аппетита — лептина, т.е. временно ускорить метаболизм.
    Но если прибегать к читмилам постоянно, да еще и не контролировать количество съеденной пищи во время «откатов», это может привести к инсулинорезистентности, а также к набору дополнительных килограммов.
  2. Перегрузка пищеварительной системы. Резкая смена типа пищи может привести к вздутию, внутреннему дискомфорту и даже расстройству кишечника. А это все отрицательно сказывается на общем состоянии организма и может негативно повлиять на иммунитет.
  3. Психологическая сторона вопроса. Срыв и читмил — все же разные вещи. И если осознанный и контролируемый перерыв способен положительно влиять на мотивацию, то частые срывы могут все усилия свести на нет.

Читмилы могут быть полезными, но важно подходить к вопросу осознанно.

правильное питание
Фото: 123RF/legion-media.ru

Любой инструмент может приносить как пользу, так и вред. Если вы хотите, чтобы читмил пошел на пользу, помогал снимать психологическое напряжение из-за диеты, то сформируйте несколько положительных привычек:

  • принимайте пищу в одно и то же время, регулярно, чтобы обеспечить хороший обмен веществ и качественную переработку поступающих внутрь продуктов;
  • следите за балансом нутриентов в еде, чтобы не скатываться в упадок сил: речь идет про необходимое для здоровья количество употребляемых углеводов, жиров и белков;
  • уделяйте внимание качеству сна, который поможет восстановить силы, постарайтесь убрать стресс и наладить метаболизм;
  • принимайте пищу осознанно, не отвлекаясь на гаджеты, чувствуйте ее вкус — так вы не переедите.

«В целом, можно вообще не прибегать к читмилам, если не сидеть на диетах, — рекомендует доктор. — Просто перейдите на тип питания, где 20 процентов будет вредной, но вкусной и любимой еды, а 80 процентов — чистых продуктов, полезных для здоровья и красивой внешности».

меню на неделю
Фото: 123RF/legion-media.ru

Диета — неполезная вещь в целом. И если они не назначены вследствие хронического заболевания, и человек просто хочет сбросить лишний вес и держать себя в форме, то лучше просто полноценно и сбалансированно питаться. Для этого можно:

  1. Разнообразить меню. Употребляйте белки, овощи, фрукты, зерновые, жиры, зелень. Делайте вашу тарелку красивой визуально и правильно сбалансированной по микро- и макроэлементам.
  2. Держите калорийный баланс, когда количество расходуемых калорий равно количеству употребляемых (а лучше даже немного больше). Недоедать так же вредно, как и переедать, помните об этом. А лишнее помогает сбросить физическая активность.
  3. Аккуратно употребляйте жиры и сахар. Полезны ненасыщенные жиры: авокадо, орехи, оливковое масло. Добавленные сахара лучше вообще убрать, насыщенные жиры и трансжиры = тоже.
  4. Добавляйте в рацион клетчатку. Она положительно сказывается на пищеварении, уравновешивает сахар в крови, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Сплошная польза! Так что употребляйте фрукты-овощи и бобовые, чтобы обеспечить организм полезным нутриентом.
  5. Уберите все перекусы — старайтесь питаться четко по графику, до четырех раз в день.
  6. Не допускайте обезвоживания. Процессам в организме необходима вода, пейте ее в чистом виде около двух литров в день.
  7. Заранее определяйте, что вы будете есть в течение дня, подходите к этому осознанно. Если вы заранее продумаете меню на неделю, плюс будете брать еду с собой или найдете рядом с работой хорошее место, где можно пообедать, то срывов не будет.
  8. Приучите себя есть спокойно, медленно, ощущая вкус пищи.
  9. Читайте этикетки всегда и везде. Это поможет обнаружить скрытые сахара и вредные добавки. Кроме того, чтение состава помогает понять энергетическую ценность продукта.

«Если следовать перечисленным правилам, то не придется прибегать к читмилам и мучить себя диетами, — заключает специалист. — Вы создадите свой полезный и правильный рацион, который будет удовлетворять все потребности организма и при этом помогать снижать вес и улучшать здоровье».

Дополнительные источники:

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.