Культ красивой и вкусной пищи, доступной на каждом углу во всем ее многообразии, делает диеты сложным и эмоционально напряженным мероприятием.
«Сегодня все популярнее становятся читмилы — осознанные перерывы в диете, когда человек может съесть что-то из запрещенного списка продуктов и употребить больше обычного числа калорий в день. Так поступают не только те, кто худеет, но и те, кто стремится перейти на здоровое питание».
Рассказываем, насколько безопасны читмилы и стоит ли их использовать.
Как читмил воздействует на организм
Влияние читмилов на организм можно условно разделить на 3 большие группы:
- Временное повышение калорийности принимаемой пищи, а значит, и краткосрочная активизация обмена веществ. Данная ситуация способна спровоцировать повышение уровня гормона аппетита — лептина, т.е. временно ускорить метаболизм.
Но если прибегать к читмилам постоянно, да еще и не контролировать количество съеденной пищи во время «откатов», это может привести к инсулинорезистентности, а также к набору дополнительных килограммов. - Перегрузка пищеварительной системы. Резкая смена типа пищи может привести к вздутию, внутреннему дискомфорту и даже расстройству кишечника. А это все отрицательно сказывается на общем состоянии организма и может негативно повлиять на иммунитет.
- Психологическая сторона вопроса. Срыв и читмил — все же разные вещи. И если осознанный и контролируемый перерыв способен положительно влиять на мотивацию, то частые срывы могут все усилия свести на нет.
Читмилы могут быть полезными, но важно подходить к вопросу осознанно.
Полезные привычки для здоровья
Любой инструмент может приносить как пользу, так и вред. Если вы хотите, чтобы читмил пошел на пользу, помогал снимать психологическое напряжение из-за диеты, то сформируйте несколько положительных привычек:
- принимайте пищу в одно и то же время, регулярно, чтобы обеспечить хороший обмен веществ и качественную переработку поступающих внутрь продуктов;
- следите за балансом нутриентов в еде, чтобы не скатываться в упадок сил: речь идет про необходимое для здоровья количество употребляемых углеводов, жиров и белков;
- уделяйте внимание качеству сна, который поможет восстановить силы, постарайтесь убрать стресс и наладить метаболизм;
- принимайте пищу осознанно, не отвлекаясь на гаджеты, чувствуйте ее вкус — так вы не переедите.
«В целом, можно вообще не прибегать к читмилам, если не сидеть на диетах, — рекомендует доктор. — Просто перейдите на тип питания, где 20 процентов будет вредной, но вкусной и любимой еды, а 80 процентов — чистых продуктов, полезных для здоровья и красивой внешности».
Питание без срывов: основные правила
Диета — неполезная вещь в целом. И если они не назначены вследствие хронического заболевания, и человек просто хочет сбросить лишний вес и держать себя в форме, то лучше просто полноценно и сбалансированно питаться. Для этого можно:
- Разнообразить меню. Употребляйте белки, овощи, фрукты, зерновые, жиры, зелень. Делайте вашу тарелку красивой визуально и правильно сбалансированной по микро- и макроэлементам.
- Держите калорийный баланс, когда количество расходуемых калорий равно количеству употребляемых (а лучше даже немного больше). Недоедать так же вредно, как и переедать, помните об этом. А лишнее помогает сбросить физическая активность.
- Аккуратно употребляйте жиры и сахар. Полезны ненасыщенные жиры: авокадо, орехи, оливковое масло. Добавленные сахара лучше вообще убрать, насыщенные жиры и трансжиры = тоже.
- Добавляйте в рацион клетчатку. Она положительно сказывается на пищеварении, уравновешивает сахар в крови, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Сплошная польза! Так что употребляйте фрукты-овощи и бобовые, чтобы обеспечить организм полезным нутриентом.
- Уберите все перекусы — старайтесь питаться четко по графику, до четырех раз в день.
- Не допускайте обезвоживания. Процессам в организме необходима вода, пейте ее в чистом виде около двух литров в день.
- Заранее определяйте, что вы будете есть в течение дня, подходите к этому осознанно. Если вы заранее продумаете меню на неделю, плюс будете брать еду с собой или найдете рядом с работой хорошее место, где можно пообедать, то срывов не будет.
- Приучите себя есть спокойно, медленно, ощущая вкус пищи.
- Читайте этикетки всегда и везде. Это поможет обнаружить скрытые сахара и вредные добавки. Кроме того, чтение состава помогает понять энергетическую ценность продукта.
«Если следовать перечисленным правилам, то не придется прибегать к читмилам и мучить себя диетами, — заключает специалист. — Вы создадите свой полезный и правильный рацион, который будет удовлетворять все потребности организма и при этом помогать снижать вес и улучшать здоровье».
Дополнительные источники: