Сладкая молочная каша на завтрак повышает инсулин

Завтрак должен быть низкоуглеводным.
Последняя медицинская проверка 30 Апреля 2023 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Правильный завтрак — это низкоуглеводные продукты с достаточным количеством белка и жира, — пишет в своем Телеграм-канале Диляра Лебедева, эндокринолог, гастроэнтеролог и нутрициолог. — И это точно не каша на молоке».

Утром активно вырабатываются контринсулярные гормоны (кортизол, ТТГ, половые гормоны, СТГ), а они повышают уровень глюкозы. На этот механизм откликается инсулин – единственный гормон, снижающий уровень глюкозы.

Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется.

«Формируется инсулинорезистентность, но уже патологическая, — предупреждает врач. — Поэтому завтрак должен быть низкоуглеводным».

Например, эксперт предлагает испечь панкейки на кокосовой муке, куда можно добавить 15 граммов протеина.

Лебедева подчеркивает, что завтрак важен, особенно для людей с хронической усталостью, нарушениями сна или в состоянии стресса.

«Если не есть с утра, появляется большая вероятность ночного жора, — добавляет эксперт. — А если ограничивать себя в еде и вечером все же не подходить к холодильнику, то «привет, бессонница».




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.