«Правильный завтрак — это низкоуглеводные продукты с достаточным количеством белка и жира, — пишет в своем Телеграм-канале Диляра Лебедева, эндокринолог, гастроэнтеролог и нутрициолог. — И это точно не каша на молоке».
Утром активно вырабатываются контринсулярные гормоны (кортизол, ТТГ, половые гормоны, СТГ), а они повышают уровень глюкозы. На этот механизм откликается инсулин – единственный гормон, снижающий уровень глюкозы.
Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется.
«Формируется инсулинорезистентность, но уже патологическая, — предупреждает врач. — Поэтому завтрак должен быть низкоуглеводным».
Например, эксперт предлагает испечь панкейки на кокосовой муке, куда можно добавить 15 граммов протеина.
Лебедева подчеркивает, что завтрак важен, особенно для людей с хронической усталостью, нарушениями сна или в состоянии стресса.
«Если не есть с утра, появляется большая вероятность ночного жора, — добавляет эксперт. — А если ограничивать себя в еде и вечером все же не подходить к холодильнику, то «привет, бессонница».