
Аллергия на белок коровьего молока начинает проявляться у детей на первом году жизни. Иногда она встречается у малышей, находящихся на грудном вскармливании после того, как мама выпьет молоко. Но чаще развивается у детей при искусственном вскармливании заменителями грудного молока.
Вскармливание молочными смесями приводит к раннему чрезмерному поступлению чужеродного белка в организм ребенка. На фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа это может вылиться в аллергию.

«Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — это реакция, вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока (БКМ). В основе этой реакции лежат иммунные механизмы. В спектре белков коровьего молока наибольшее клиническое значение имеют: B-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин и y-глобулин и B-казеины».
Симптомы аллергии на молоко

«Симптомы могут быть различными — это и высыпания на коже, опрелость при хорошем уходе, срыгивания, запоры, боли в животе, жидкий стул с примесью слизи и крови. Если у ребенка есть вышеперечисленные симптомы, надо обратиться к врачу».
Врач предупреждает, что начальные симптомы, возникающие в первые дни и недели жизни ребенка, часто сложно распознать.
Со стороны кожных покровов это могут быть гиперемия кожи, упорные опрелости, сыпь.
Гастроинтестинальные симптомы: обильные срыгивания и/или рвота после приема продукта, колики, функциональные запоры, появления слизи в стуле. Аллергия на белок коровьего молока является одной из наиболее частых причин появления примеси крови в кале у детей раннего возраста.
Отказ от приема продукта или беспокойство после еды также могут быть свидетельством аллергической реакции.
Козье молоко может быть аллергеном

Аллергенными свойствами обладает молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к белкам коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая аллергические реакции у пациентов.
«Установлено, что у многих детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему молоку», — добавляет Мария Гмошинская.
Лечение аллергии на коровье молоко

У детей с аллергией необходимо исключить из питания все продукты, содержащие белки коровьего молока, а также говядину (смеси на основе коровьего молока и прикорм, содержащий БКМ, козье молоко и молоко других млекопитающих). Минимальные сроки исключения из питания белков коровьего молока — не менее шести месяцев.
«Детям с АБКМ, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот, — продолжает Мария Гмошинская. — Напомню, что также не обосновано назначение смесей на основе частично (умеренно) гидролизованного белка, смесей на основе козьего молока или молока других млекопитающих».
Профилактика аллергии

Определенным защитным эффектом от аллергии обладает исключительно грудное вскармливание до возраста четырех-шести месяцев. Введение прикорма после этого возраста способствует снижению риска развития атопии в последующие годы.
«Ключевым правилом введения прикорма детям с высоким риском развития атопии является назначение монокомпонентных продуктов, а также соблюдение принципа постепенного расширения рациона (не более одного продукта в одну-две недели)», — объясняет Ирина Алешина.
Также нужно быть внимательным к детям, которые имеют наследственную отягощенность по атопическим заболеваниям. Например, индивидуальный гипоаллергенный рацион может быть назначен матери в тех случаях, когда женщина сама страдает аллергическим заболеванием.
Дополнительные источники: