Витамин C: в каких продуктах содержится

Аскорбиновая кислота один из важнейших микронутриентов.
Елена Володина
|
18 Января 2022
Последняя медицинская проверка 18 Января 2022 г.
Витамин C фото
Витамин C: в каких продуктах содержится
Фото: 123RF/legion-media.ru

Витамин С, аскорбиновая кислота или аскорбинка — это важный микронутрент, водорастворимый витамин, который не синтезируется в организме человека и поступает только с растительной пищей. Он регулятор множества биохимических реакций и защитных механизмов организма.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С — в среднем 90 миллиграммов в сутки. Но, по данным Росстата, россияне недополучают 10–20 процентов от нормы. При этом ситуация лучше обстоит у жителей городов-миллионников, а меньше всего продуктов с аскорбиновой кислотой в рационе у населения Севера и Сибири.

Также от дефицита нутриента часто страдают курильщики, т.к. табак снижает усвоение витамина. Им рекомендуется увеличить суточную дозу на 35 миллиграммов от суточной.

Шиповник фото
Шиповник — настоящий лидер по содержанию аскорбиновой кислоты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Так, в зелени через сутки остается только 40-60 процентов от первоначального количества витамина С, в яблоках через три месяца около 85 процентов, через полгода — 75 процентов.

При варке теряется 50-60 процентов витамина С, а при приготовлении овощных запеканок, котлет и пюре — 75-90 процентов.

Есть распространенное мнение, что чемпионы по содержанию витамина С — это цитрусовые: лимоны, апельсины и т.д. Однако это не так, в этих фруктах аскорбиновая кислота есть, но ее мало.

А вот настоящий лидер по содержанию аскорбиновой кислоты — шиповник. Он содержит 1100 миллиграммов витамина на 100 граммов продукта. Также богат аскорбинкой красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, петрушка.

Содержание витамина С в основных продуктах:

Содержание витамина С в основных продуктах
антиоксиданты фото
Аскорбиновая кислота – один из главных антиоксидантов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, регулирует обмен белка, холестерина, железа и некоторых витаминов. Необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, кровеносных сосудов, костной ткани. Витамин С также стимулирует защитные силы организма, укрепляет нервную, эндокринную, иммунную системы.

Кроме этого, аскорбиновая кислота — один из главных антиоксидантов, которые препятствуют окислительным реакциям в клетках человеческого тела. В общем значении антиоксиданты тормозят старение организма.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к ухудшению здоровья:

  • быстрой утомляемости, усталости;
  • снижению иммунитета и к простудным заболеваниям;
  • хрупкости кровеносных сосудов;
  • плохому заживлению порезов и ран;
  • нарушению усвоения железа.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.