В недавнем исследовании, проведенном международной группой ученых из университетов Тайбы (Саудовская Аравия) и Бенха (Египет), была обнаружена способность семян овса снижать уровень холестерина в крови и улучшать метаболизм липидов.
Эксперимент проводился на подопытных мышах, которых разделили на семь групп, часть из которых умышленно кормили пищей с высоким содержанием жиров. Как и ожидалось, «жирная» диета вызывала у грызунов гиперлипидемию — нарушение липидного обмена, связанное с повышением концентрации «плохого» и снижением «хорошего» холестерина.
Эксперты отмечают, что гиперлипидемия может привести к ожирению печени и нанести ей непоправимый урон, а высокий холестерин в крови, как известно, является одним из главных факторов риска инсульта и инфаркта миокарда.
Нормализовать метаболизм липидов и снизить холестерин у мышей, получавших рацион с высоким содержанием жиров, ученым удалось благодаря введению в их рацион специального экстракта, полученного из семян овса.
Основываясь на полученных результатах, ученые заявили, употребление семян овса оказывает лечебный эффект на печень и помогает снизить уровень холестерина в крови.