ЭКО десять лет спустя: как сейчас выполняют процедуру

Экстракорпоральное оплодотворение до сих вызывает много вопросов — отвечаем на них.
Елена Володина
|
26 Мая 2022
Последняя медицинская проверка 26 Мая 2022 г.
Экстракорпоральное оплодотворение
Фото: 123RF/legion-media.ru

Несмотря на то, что наука и медицина стремительно развиваются, вокруг процедуры экстракорпорального оплодотворения до сих пор существуют сомнения и страхи. Но многие из них уже неактуальны — ученые и доктора всего мира стремятся сделать ЭКО более безопасным, комфортным и эффективным.

О том, как изменились протоколы и методики за последние 10 лет, рассказала Тамара Каширова, к.м.н., репродуктолог высшей категории клиники репродукции и генетики Next Generation Clinic (NGC).

Показания к ЭКО у женщин и мужчин

Показаний для ЭКО у женщин и мужчин немало
Фото: 123RF/legion-media.ru

ЭКО  процедура экстракорпорального (то есть вне тела) оплодотворения яйцеклетки в лабораторных условиях. Полученный эмбрион выращивается, а затем подсаживается в матку женщины для последующего развития беременности.

Показаний для ЭКО у женщин немало:

  • трубное бесплодие;
  • отсутствие партнера и безуспешные попытки искусственной инсеминации с донорской спермой;
  • высокие риски развития хромосомных аномалий и генетических заболеваний у будущего ребенка;
  • низкий овариальный резерв и необходимость использования донорских ооцитов, либо собственных заблаговременно замороженных яйцеклеток;
  • программы с использованием суррогатного материнства;
  • любые заболевания, нарушающие фертильность.

Среди показаний для ЭКО у мужчин: обструктивное бесплодие, эякуляторные нарушения и эректильная дисфункция, азооспермия — состояние, при котором половые железы не вырабатывают сперматозоиды.

Схемы симуляции

Раньше использовали длинный и короткий протоколы стимуляции, причем длинный считался «золотым стандартом». Его недостаток — необходимость в течение трех недель ежедневно делать инъекции препаратов.

Сегодня для овариальной стимуляции  чаще используется щадящий короткий протокол, составляющий около 10 дней.

Рост количества женщин со сниженным запасом фолликулов в яичниках и с преждевременной яичниковой недостаточностью также потребовал поиска новых решений.

Появились альтернативные схемы стимуляции:

  1. Мягкая стимуляция — использование небольших доз гонадотропинов в сочетании с клостилбегитом или антагонистами гонадотропин-рилизинг-гормона.
  2. Двойная стимуляция — выращивание в одном цикле фолликулов и в первую фазу, и во вторую (следующий за ним пул фолликулов), чтобы получить максимум от одного цикла.
  3. Стимуляция во вторую фазу цикла в ситуациях, когда нет времени ждать.
  4. Полудлинный протокол, который позволяет сократить время инъекций агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона и использовать их стимулирующее действие.
  5. ЭКО в естественном цикле (т.е. без стимуляции), когда нет возможности вырастить более одного фолликула, либо когда стимуляция противопоказана или же пациентка отказывается от ее проведения.
  6. Депо-форма препарата рекомбинантного ФСГ (фолликуло-стимулирующего гормона). Однократно введенная доза препарата действует в течение семи дней, что позволяет не делать инъекции ежедневно.
  7. Раньше в качестве препаратов, препятствующих преждевременной овуляции, использовали ежедневные уколы антагонистов гонадотропин-рилизинг-гормона, либо агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонав длинном протоколе. В последние годы с этой же целью довольно часто используют клостилбегит либо препараты прогестерона. Это таблетированные недорогие средства, что более комфортно во всех отношениях.

Рискгиперстимуляции яичников минимален

Фото: 123RF/legion-media.ru

10 лет назад при росте большого числа фолликулов существовал риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Сегодня такая вероятность сведена к минимуму.

«Пусковым механизмом развития СГЯ является гормон хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), — объясняет доктор. — Чтобы снизить шансы развития СГЯ, в настоящее время вместо ХГЧ в качестве триггера финального созревания яйцеклеток используют агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонаи не делают перенос эмбриона в цикле стимуляции. Соответственно появление ХГЧ, запускающего СГЯ, становится невозможным».

Витрификация эмбрионов

Фото: 123RF/legion-media.ru

Витрификация — это сверхбыстрый способ замораживания эмбрионов с помощью жидкого азота при температуре минус 196 градусов. Цитоплазма мгновенно переходит в стекловидное состояние, минуя фазу кристаллизации.

Это позволяет добиться высокой выживаемости эмбрионов после заморозки (около 99,9 процентов), исключив риск повреждения клеток кристаллами льда, которое наблюдалось при существовавшей ранее методике медленного замораживания.

ЭКО безхромосомных аномалий

Фото: 123RF/legion-media.ru

В настоящее время существует процедура преимплантационного генетического тестирования (ПГТ). Это помогает предусмотреть хромосомные аномалии у эмбриона до его переноса в полость матки.

При обычной морфологической оценке под микроскопом нельзя увидеть хромосомную патологию, можно оценить лишь строение эмбриона. Но при внешней идеальности он вполне может быть аномальным генетически и абсолютно не пригодным к переносу. Именно с патологией хромосомного материала связано большинство неудач имплантации.

Благодаря появлению этой методики вероятность наступления беременности в цикле с переносом эуплоидного (содержащего нормальное количество хромосом) эмбриона, достигает 70 процентов. Тогда как средняя частота наступления беременности в программе ЭКО без ПГТ составляет 30-40 процентов.

Данная процедура проводится на пятые сутки развития эмбриона. Эмбриологи забирают нескольких клеток, из которых формируются оболочки, и отправляют их на исследование в генетическую лабораторию.

Селективный перенос эмбриона

В настоящее время используются щадящие методики проведения ЭКО, значительно повышающие эффективность забеременеть
Фото: 123RF/legion-media.ru

Благодаря существованию процедуры ПГТ и витрификации стал возможен селективный перенос одного эмбриона. Это сводит к минимуму риск такого осложнения, как многоплодная беременность, которая может приводить к потере беременности, преждевременным родам, гестозам и преэклампсии, послеродовым кровотечениям.

Новая форма прогестерона

Много лет назад с целью поддержки после переноса эмбриона использовали внутримышечную форму прогестерона — масляный раствор, который часто давал осложнения в месте инъекций. В настоящее время существует подкожная форма препарата прогестерона, исключающая возможные воспаления.

«Подводя итог, мы видим, что в настоящее время используются щадящие методики проведения ЭКО, значительно повышающие эффективность программы и позволяющие свести к минимуму риски», — говорит Тамара Каширова.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.